Вы здесь:

Завтрак для подростка

Завтрак для подростка
Вводный текст: 

Завтрак для подростка – обязательный прием пищи, который помогает правильному энергообмену в течение всего дня. К сожалению, многие дети старше 10 лет игнорируют утренний прием пищи, ссылаясь на нехватку времени или отсутствие аппетита. В крайнем случае «перехватят» пол бутерброда или печенье, запив глотком холодного чая. Надо ли говорить, что для растущего организма это – отнюдь не лучшее начало дня.

Нет единого мнения о том, белковым или углеводистым должен быть завтрак ребенка, достигшего подросткового возраста. Мамы, которые заботятся о здоровье детей, их чередуют. Но как быть, если сын или дочка игнорируют утренний прием пищи, порой намеренно затягивая туалет таким образом, чтобы на еду не оставалось времени? Ответ на этот вопрос не так сложен - готовить то, от чего подросток просто не сможет отказаться.

Но если заинтересовать малыша можно, нарисовав на сырнике сгущенкой смешную рожицу, то с ребенком 10-12 лет такой номер не пройдет. Его может привлечь что-то современное, актуальное, «модное».

Для девочки это может быть салат красоты, состоящий из овсяных хлопьев, орешков, фруктов, заправленный лимонным соком и «живым» йогуртом. Наверняка она не раз читала интервью со звездами, в которых успешные красивые поп-дивы рассказывали, что едят утром именно такой завтрак. В подростковом возрасте многое строится на подражательстве, так что заинтересовать девочку-подростка труда не составит. Другое дело, что в холодное время года завтрак предпочтительней все же горячий. Но и тут есть выход, ведь из этих же хлопьев можно сварить кашу (только не добавляйте в молоко лимонный сок, оно свернется).

Для мальчика-подростка можно приготовить завтрак, который в его понимании соотносится с понятиями «сила», «выдержка», «выносливость». Например, овсяные или гречневые печенья с семечками, богатыми белками и полезными жирными кислотами. Другой «мужской» завтрак – леблеби. Это – настоящая кладовая белка, ведь для леблеби заранее проращивается турецкий горошек нут, затем он обжаривается на сухой сковороде с пряностями и может потребляться как один из самых полезных снэков, которые так нравятся подросткам.

Попробуйте приготовить кукурузные лепешки. Очень может быть, что благодаря имиджу, сопровождающему экзотические блюда Южной Америки или Юго-Восточной Азии, ваш ребенок заинтересуется таким завтраком. А вы уж позаботьтесь о том, чтобы начинка, которую подросток захочет завернуть в лепешку, была и вкусной, и полезной.