Вы здесь:

Правильное питание для подростков

Правильное питание для подростков
Вводный текст: 

Растущий организм подростка нуждается в сбалансированном питании. Ведь в этом возрасте значительная двигательная активность сочетается с возросшими умственными нагрузками, а с этим тандемом справиться бывает нелегко. Следите за тем, чтобы ребенок потреблял больше белка, чем углеводов. Сократите в его рационе рафинированные продукты, а также сладкие напитки, приготовленные промышленным способом.

Старайтесь, чтобы в рационе подростка присутствовали все незаменимые витамины и минеральные вещества. В ряде случаев питание, принятое в той или иной семье, имеет некоторый «крен». Он может быть обусловлен вкусовыми предпочтениями или, скажем, религиозными взглядами. Для растущего организма, входящего в пору зрелости, такой подход может сослужить плохую службу. В частности, в семьях, практикующих строгое вегетарианство, подростки часто испытывают дефицит белка. А в мусульманских, где кулинарные традиции диктуют практически ежедневное потребление выпечных изделий, у подростков повышается риск развития раннего ожирения.

Правильное питание детей подросткового возраста предполагает дробность. Идеальный вариант – 5-разовое питание, состоящее из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина. Родители, конечно, не в состоянии заставить сына или дочь соблюдать такой режим. Да и в условиях высоких нагрузок у них может банально не быть на все эти приемы пищи времени. Поможет ввод в рацион специальных «живых» продуктов, которые заменят второй завтрак и полдник.

В качестве этих продуктов могут выступать разные пробиотические культуры: несладкие фрукты, овощи, натуральные йогурты, но предпочтительней всего – домашние хлебцы. Сделать их несложно. Прорастите зерно (подходят пшеница, рожь, овес, бобовые) до состояния, когда проклюнется белый росток. Затем измельчите зерна в комбайне и превратите в тесто, по мере необходимости подливая воду. Под конец – сформируйте лепешки (печенья, хлебцы, сухарики) и подсушите их в духовом шкафу, дегидраторе или аэрогриле при температуре не выше 40 градусов. Данная технология обеспечивает максимальное сохранение минеральных веществ и энзимов. Самое главное – подростки с удовольствием едят эти изделия вместо чипсов.

Немаловажный аспект в разговоре о правильном подростковом питании – способ термической обработки продуктов. Старайтесь исключить из детского рациона блюда, приготовленные во фритюре. На сегодняшний день и любимый многими картофель-фри можно приготовить практически без использования жира, достаточно иметь в арсенале духовку с обдувом или аэрогриль. Но даже если подобной техники у вас нет, это не повод потреблять жареные блюда. Гораздо разумнее использовать технологии запекания и варки на пару. В этих случаях из продуктов выходит содержащийся в них жир, а полезные вещества в значительной степени сохраняются. Так что вы и ваш ребенок получите от еды только пользу.