Вы здесь:

Высокое давление и беременность

Высокое давление и беременность
Вводный текст: 

Жизнь современной женщины активна и динамична. Зачастую в период беременности женщины продолжают вести привычный образ жизни: занимаются спортом, водят автомобили, работают, перекусывают на ходу, устраивают быт. Все это может приводить к стрессам и перенапряжениям, которые, в свою очередь, провоцируют очень опасное заболевание - повышение давления.

Однако не стоит забывать, что не только окружающая среда влияет на артериальное давление. Немаловажную роль играет наследственность, заболевания почек, сахарный диабет, а также нарушения гормонального фона гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Повышенное давление может наблюдаться во время беременности, а может сопровождать женщину всю жизнь. Оптимальным артериальным давлением считается величина 120 на 80 миллиметров ртутного столба, пограничным – 130 на 85, а значения от 140 на 90 можно считать высокими. Перед постановкой диагноза важно верно измерить давление, ведь состояние стресса, страх перед врачом, усталость усиливают этот эффект. Если при первом измерении давление показалось высоким, нужно повторить процедуру через 10-15 минут.

Признаками повышенного артериального давления являются головокружения и головные боли, тошнота, шум в ушах, рвота, покраснения кожи на лице и груди, появление «мушек» в глазах. Иногда бывает так, что женщина не замечает никаких симптомов гипертензии, поэтому очень важно проходить периодические обследования у врача.

К группе риска относятся в первую очередь женщины, имеющие наследственность и проблемы с давлением до наступления беременности. Также вероятность повышения давления больше беременных, имеющих лишний вес. Прием кофе и алкоголя, курение, интенсивная трудовая деятельность могут привести к этому опасному заболеванию.

Повышение давления в течение беременности может привести к печальным последствиям. Гипертензия снижает кровоток от матери к плоду, вызывая фетоплацентарную недостаточность. В связи с пониженным поступления кислорода, у плода может начаться внутриутробная задержка развития. Значительное повышение давление во время беременности может вызвать преждевременную отслойку плаценты, а резкие скачки давления в родах являются причинами эклампсии – судорожного синдрома.

Очевидно, что беременной женщине нужно с особой тщательностью следить за состоянием здоровья, не отказываться от наблюдения врача, вовремя проходить необходимые обследования, ведь чем быстрее обнаружатся признаки заболевания, тем эффективнее будет проходить лечение.