Вы здесь:

Как помочь ребенку найти хобби

Как помочь ребенку найти хобби
Вводный текст: 

Хобби, приобретенное в детском возрасте, коренным образом влияет на развитие личности. Детское увлечение может перерасти в профессию и повлиять на образ жизни в целом. Поэтому очень важно помочь ребенку найти хобби.

Прежде чем у вашего ребенка появится интересное и развивающее хобби, вы перепробуете массу самых разнообразных занятий. Все познается в сравнении. Поэтому чем больше вы предложите малышу различных вариантов, тем проще ему будет выбрать любимое занятие.

Если вы хотите ускорить этот процесс и сузить круг "творческого" поиска, то смело обращайтесь к психологу. Он с помощью различных тестов быстро определит потенциальные склонности вашего ребенка. А вы уже будете предлагать малышу занятия из указанной области.

Если у вашего ребенка обнаружились способности к музыке, то это совсем не означает, что ему надо перестать рисовать и лепить. Малыш должен иметь возможность разносторонне развиваться.

Хобби должно непременно нравиться ребенку, а не его родителям. Вы можете лишь помочь ребенку найти увлечение, а не навязать его. Ведь часто многие люди, сами того не осознавая, подталкивают детей к занятиям, в которых когда-то сами не добились успеха. Стремление самоутвердиться за счет сына или дочки пагубно скажется в итоге и на вас и на них.

Не ограничивайте стремления своего ребенка различными стереотипами. Если девочка проявляет интерес к конструированию, вы должны поддержать ее, а не укорять за такое «неженское» увлечение.

Помните еще об одной распространенной ошибке, которую совершают многие родители. В определенном перечне профессий человек физически не может преуспеть, если начнет обучаться им в школе или после нее. В балете, фигурном катании, гимнастике могут добиться высоких результатов только люди, которые пришли туда в раннем детстве. А точнее их привели туда родители. И выбор данной деятельности был сделан ребенком совместно с родителями, которые преследуют определенные собственные цели. Самая опасная мотивация здесь - «во что бы то ни стало вырастить чемпиона».

Семья начинает вкладывать в развитие ребенка огромные деньги, силу и время. Часто это происходит в ущерб учебе и развитию других способностей. И если ребенок вдруг не становится чемпионом, то у родителей с ужасом возникает вопрос: «Что же теперь делать?». Ведь кроме этого ребенок больше ничего не умеет. После долгих раздумий родители отправляют свое чадо в университет на какую-нибудь тривиальную специальность.
А ведь это стресс для ребенка. Такая резкая смена приоритетов, годами формировавшихся в сознании, отрицательно скажется на психике и самооценке.