Вы здесь:

Центр развития ребенка: плюсы и минусы

Центр развития ребенка: плюсы и минусы
Вводный текст: 

Редкий человек поспорит с тем, что дома должны строить строители, а самолетами управлять пилоты. Но многие почему-то утверждают, что воспитывать ребенка можно, не прибегая к помощи профессионалов. Наверное, это возможно только в одном случае: если вы сами станете профессионалом. Вы можете изучить множество педагогических книг, сделать из них верные выводы и воплотить идеи Макаренко и Корчака на практике. Но пойти на такой педагогический подвиг готовы не все. Поэтому и существуют детсады и центры развития.

Центры развития ребенка есть в любом крупном городе. Родители могут выбрать для своих малышей самые разные системы воспитания. Но многие по-прежнему отдают предпочтение детскому саду. И тому есть несколько причин.

Во-первых, финансовые вложения. Месяц ежедневных занятий в центре обойдется значительно дороже, чем месяц занятий в детском саду. Заглянув на несколько сайтов, вы сами можете в этом убедиться.

Во-вторых, в отличие от привычного детсада, вы не сможете оставить своего ребенка в центре на целый день, занятия здесь идут от одного до четырех часов. Значит, вы не сможете работать полный рабочий день.

Несмотря на эти два фактора, с каждым годом детских центров развития становится больше, т.к. есть несколько плюсов, перевешивающих минусы.

Прежде всего, индивидуальный подход. Даже очень хороший воспитатель не сможет уделить достаточно времени каждому ребенку в группе из 25 человек. В детских центрах группы меньше, соответственно и преподаватель будет общаться с каждым.

Отсюда следует и другой вывод. Отдавая своего малыша в узконаправленные группы (ИЗО-студия, группа иностранного языка) вы можете не переживать по поводу его успеваемости: педагоги делают все возможное, чтобы каждый ребенок усваивал материал вовремя.

Кроме того, в некоторых центрах предусмотрены занятия, на которых родители могут и должны присутствовать. Идет параллельное обучение. Дети развивают мелкую моторику, разрабатывают основные навыки и т.д. А мам и пап учат тому, как помогать детям в их развитии.

Наконец, педагог, работающий в центре детского развития, зарабатывает в разы больше воспитателя из детсада. Абсолютно естественно, что в перспективе он хочет зарабатывать столько же. Значит, и отношение к занятиям будет значительно серьезнее, чем у большинства коллег из традиционных дошкольных учреждений.