Вы здесь:

Как правильно подобрать обувь ребенку

Как правильно подобрать обувь ребенку
Вводный текст: 

Проблема, с которой сталкиваются многие родители – выбор обуви своему ребенку. Казалось бы, при таком обилии обувного ассортимента не должно возникать подобной проблемы, но сандалии, туфли или сапожки малышу нужно подбирать согласно нескольким параметрам.

Приобретая обувь малышу, первое, на что следует обратить внимание родителям - это комфортность изделия. В отличие от взрослой обуви детская должна обеспечивать и поддерживать нормальное положение стопы (особенно если малыш только учится ходить), сохранять тепло и не пропускать влагу, а также обязательно подходить по форме и размеру. Кроме того, в обуви для детей должна быть стелька анатомической формы, дабы у ребенка не развивалось плоскостопие. Если специалист-ортопед не посоветовал ношение специальной ортопедической обуви, то можно выбрать обычную или условно-ортопедическую.

Часто мамы выбирают обувь для малышей на ровной плоской подошве. Это неверно, так как даже для самых маленьких детей лучше выбирать обувь, имеющую небольшой каблучок в 6-7 миллиметров.

Основные требования к подошве такие: она не должна быть не скользящей, а также максимально мягкой для того, чтобы при ходьбе повторять движения ступни. Для правильного выбора следует согнуть подошву. Если она сгибается пополам - хорошо, если не гнется - оставьте такую пару в магазине.

Во время примерки попросите ребенка встать и походить немного в новой обуви, только так можно определить положение ноги, и проверить, насколько обувь удобна.

Приобретая обувь, обратите внимание на то, что нога ребенка не должна быть очень близко расположена к носку обуви, между окончанием пальцев ноги и внутренней частью носка в выбранной паре обязательно должно оставаться пространство не менее 5-7 мм. А при выборе зимних сапог или валенок - и того больше. Детям младшего детсадовского возраста рекомендуется обувь с высоким жестким задником и ремешками, хорошо фиксирующими ее на ноге во избежание травм, ведь малышам такого возраста свойственна нечеткая постановка стопы во врем бега или быстрой ходьбы.

Очень часто экономные родители покупают своему чаду ботинки впрок на пару размеров больше необходимого. Такая обувь не только не комфортна при ношении, но и не позволяет правильно развиваться стопе, что впоследствии может привести к проблемам ортопедического характера. Да и внешне обувь несоответствующего большого размера выглядит не очень эстетично. А учитывая, что ребенок – член школьного или детсадовского коллектива, можно предугадать, что обнаружение этой детали сверстниками вызовет массу насмешек в адрес вашего малыша.

Обязательно уделите внимание тому, из какого материала изготовлено изделие. Разумеется, для детей, особенно малышей, лучше выбирать обувь из кожи. В ней зимой будет тепло, а летом не жарко, кроме того, такая обувь имеет свойство приобретать форму ножки.

И последнее, не покупайте своему ребенку ту обувь, которая ему не нравится, но кажется вам доступной по цене. Обязательно при выборе очередной пары учитывайте вкусы своих детей, и если вместо черных туфлей ваша дочь выбрала фиолетовые – уступите ей, позвольте девочке самовыражаться.