Вы здесь:

Амниоцентез: зачем нужна процедура?

Амниоцентез: зачем нужна процедура?
Вводный текст: 

Амниоцентез — это процедура забора пробы амниотической жидкости плода, ее проведение возможно на достаточно ранних сроках беременности, начиная с 10-13 акушерских недель. Процедура эта дорогостоящая и трудоемкая, связанная с определенными рисками, поэтому для ее проведения нужны веские причины.

В околоплодных водах присутствуют клетки (амниоциты), которые по генотипу обычно идентичны клеткам плода. Соответственно, при анализе этих клеток можно узнать генотип будущего ребенка с большой вероятностью. Это помогает обнаружить наличие хромосомных аномалий как можно раньше, что имеет большое значение, если стоит вопрос о сохранении беременности.

Обычно амниоцентез назначают в следующих случаях:

- У кого-то из близких родственников будущих родителей есть какие-либо генетические отклонения. В этом случае вероятность пороков развития плода выше, чем у пар со здоровыми родственниками.
- Какой-либо из скринингов показал высокую вероятность наличия заболевания. Обычно за время беременности проводят два скрининга на различных сроках. Перед тем как принять решение о проведении амниоцентеза стоит пересдать "плохой" анализ, так как существует вероятность ложноположительного результата.
- Если возраст будущей мамы превышает 35 лет. Вероятность рождения у таких женщин ребенка с синдромом Дауна существенно выше, чем у более молодых, поэтому всем беременным старше 35 лет рекомендуют прохождение процедуры амниоцентеза.
- С помощью амниоцентеза также можно узнать пол будущего ребенка. Это может иметь значение в том случае, если известно, что в семье кого-то из родителей есть наследственное заболевание, проявляющееся в зависимости от пола.

Амниоцентез проводят с помощью длинной иглы, которую вводят через материнскую брюшную стенку в амниотическую полость плода под контролем УЗИ. С помощью шприца, подсоединенного к игле, забирают некоторое количество околоплодных вод, после чего иглу извлекают. Эта процедура обычно не доставляет особых неудобств будущей маме. Результат анализа становится известным примерно через неделю.

Но без рисков тут, все же, не обойтись. Показано, что при амниоцентезе существует вероятность прерывания беременности, и она составляет около 0,3-1%. Кроме того, есть риск заноса инфекции при прокалывании оболочек, особенно он велик во втором триместре. Бывает, что некоторое время после процедуры подтекают околоплодные воды. Вероятность повреждения плода при амниоцентезе очень низкая, так как прокол и забор жидкости проходят под контролем УЗИ.

Если врач предложил вам прибегнуть к амниоцентезу, подойдите к ситуации серьезно. Оцените, готовы ли вы прервать беременность в случае обнаружения генетической патологии. Если вы намерены сохранить беременность в любом случае, то, возможно, и не стоит подвергать ее рискам, связанным с амниоцентезом. Кроме того, не забывайте, что, несмотря на очень высокую точность теста (более 99%), он все равно может дать ложный результат.