Вы здесь:

Первые книжки для малышей

Первые книжки для малышей
Вводный текст: 

Игры, прогулки, общение – все это необходимо вашему ребенку. Но не стоит забывать про чтение. Оно влияет на формирование и нравственное развитие личности, ребенок обогащается знаниями, тренируются память, внимание, мышление, воображение. Ведь редкий родитель не мечтает о гармонично развитом малыше.

Любовь к чтению можно прививать с младенчества. Как только взгляд вашего ребенка становится осмысленным, начинайте читать ему вслух. Это могут быть любые позитивные книги, пусть даже для взрослых. Важно одно: чтение должно быть выразительным и эмоциональным. Со временем, когда уже не только вы будете общаться с малышом, но и малыш начнет общаться с вами, можно переходить на самые простые сказки и стихи.

В них рассматривается одно событие (например, Таня уронила в речку мячик) или цепочка однотипных эпизодов (например, тянул дед репку, потом позвал бабку, тянули вдвоем, позвали внучку…). В этих книжках используется простой язык, присутствует много повторов. Для их понимания не нужен большой словарный запас.

Будьте готовы к тому, что малыш будет просить почитать «Колобка» или «Курочку Рябу» много раз за день. Маленьким детям очень нравятся подобные истории. Особое внимание уделяйте иллюстрациям к книге. При чтении показывайте ребенку каждого персонажа, изучайте картинки вместе.

Кстати, если у вас есть возможность, воспользуйтесь диапроектором и покажите малышу диафильм по этим сказкам. В диафильмах текст не заменяется действием, и от них меньше устают глаза.

Когда малыш послушает какую-нибудь сказку много раз, предложите ему пересказать ее, отталкиваясь от иллюстраций в книжке. При необходимости подсказывайте.

Старайтесь выбирать для чтения истории с хорошим финалом. Например, есть вариант «Теремка», в котором звери после встречи с медведем построили новый теремок, лучше прежнего. В «Колобке» поначалу тоже можно досочинять, как Колобок перехитрил Лису. Хороший конец дарит детям чувство надежности мира.

Вот примерный список первых книжек для малышей: «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», «Цыпленок и утенок» (Владимир Сутеев), «Цыпленок» (Корней Чуковский), «Стихи для малышей» (Агния Барто), Русские народные потешки.