Вы здесь:

Муж на родах?

Муж на родах?
Вводный текст: 

В годы Советского Союза и представить нельзя было, чтобы муж мог наблюдать рождение своего малыша. А сейчас такая практика становится более популярной. Психологи подтверждают, что это усиливает отцовские чувства и имеет свое влияние на развитие малыша.

Семья, конечно, самостоятельно решает вопросы, касающиеся выбора стиля и места родов. Главное, чтобы это было на самом деле осознанно обоими супругами, а не дань моде. В этом есть доля единства, которое укрепляет семейные отношения.

Если мужчина собирается присутствовать на родах лишь потому, что так делают многие, то лучше не стоит туда отправляться. Такая мотивация может обернуться не предсказуемыми событиями. Если отношения в семейной паре теплые и доверительные, то и рожать вместе им будет комфортно. А если вы подошли к периоду подготовки к родам, имея при себе перечень взаимных претензий, лучше не экспериментировать. Ну и совсем не стоит использовать роды как оружие, в целях привития мужу ясного представления о тяготах женской доли.

Помните, что мужчина, наблюдая процесс родов, будет переживать не меньше матери, а то и больше. Он будет так же испытывать страх и боль, а анестезия на него действовать не будет. Природа создала женщину более выносливой и терпеливой. Поэтому наблюдать процесс родов для мужчины далеко не просто «рядом постоять». Это довольно тяжелое психологическое испытание. И обязательно проецируйте поведение мужа в жизни, в стрессовой ситуации на процесс родов. Как он себя поведет? Будет ли вас поддерживать, жалеть, помогать, держать за руку, говорить с вами или наоборот, командовать, требовать от вас упорства? Учтите свойства и качества его характера, предлагая ему совместные роды.

Сексологи утверждают, что ряд мужчин теряют после увиденных родов физическое влечение к женщине, ведь они воспринимают ее уже в первую очередь не как объект вожделения, а мать своего ребенка.

Знайте, что если муж не разделяет с вами желания присутствовать на родах – это не значит, что он не может быть замечательным отцом и надежным семьянином!