Вы здесь:

Даже маленький ребенок - это уже личность

Даже маленький ребенок - это уже личность
Вводный текст: 

Когда родители смотрят на свою кроху, зачастую им кажется, что это маленькое существо, которое пока не в состоянии отвечать за себя и вообще понимать, что вокруг него происходит. Такие родители глубоко заблуждаются, ведь малыш, который пересек рубеж новорожденности, то есть 40 дней – это уже личность, которая развивается бурными темпами и с каждым днем становится все более и более сформированным в психологическом плане человеком.

Для папы и мамы очень важно помочь своему ребенку войти в этот огромный мир действительно сформированной личностью, чтобы, попав в него, он не потерялся из-за своей беспомощности. Для этого нужно всего лишь придерживаться в воспитании малыша нескольких несложных правил.

Уважение по отношению к любому человеку – это важный пункт общения, а если дело касается ребенка, то это особенно значимый аспект. Уважительное отношение родителей к своему чаду должно быть в поддержке его интересов, это касается игр, покупок, занятий, даже предпочтений в еде. Здесь нужно научиться прислушиваться к мнению малыша, а не навязывать ему свою точку зрения.

Насилие в семье, как доказано психологами, совершенно противопоказано. Любого рода избиения и наказания надламывают несформированную психику ребенка, отчего он может замкнуться в себе. По этой причине в будущем возникает огромное количество психических расстройств, которые врачи связывают с травмой детства. Страх – это совсем не то чувство, которое должно ассоциироваться у малыша с родителями. Ребенок, наоборот, должен чувствовать свою защищенность и комфорт.

Самостоятельность, к которой так стремятся все дети, должна поощряться. Это особенно важно в раннем возрасте, когда малыш только познает мир и пытается попробовать сделать что-то сам. Запрет на любые самостоятельные действия ребенка чреват для будущего взрослого индивидуума несостоятельностью и чувством нереализованности. Часто дети, которым не давали возможности в детстве принимать самостоятельные решения и выполнять самостоятельно какие-либо действия, уже в подростковом возрасте обладают чересчур обостренным желанием свободы. Именно такие малыши чаще всего оказываются в будущем сбежавшими из дому или рано вышедшими замуж ради своей независимости.

Эти простые истины рассказывают об общих правилах воспитания ребенка в здоровой среде с учетом его интересов, ведь зачастую многие взрослые забывают, что в первую очередь перед ними личность, которая имеет свои чувства и потребности.