Вы здесь:

Дети и цирк

Дети и цирк
Вводный текст: 

Без преувеличения для каждого ребенка цирк становится открытием. Для кого-то – приятным и сказочным, волшебным и полным неожиданных сюрпризов, для кого-то первый поход превращается в кошмар. Цирк может восхитить или оттолкнуть, и поэтому стоит заранее настроить малыша на этот поход за развлечениями.

Перед родителями, которые планируют отвести малыша в цирк, стоит сложная дилемма: с одной стороны, они хотят сделать ребенку сюрприз, подарить ему радость открытия. С другой – без подготовки, без знания, что его там ожидает, ребенок может просто испугаться и навсегда разочароваться.

Как разрешить эту проблему? В первую очередь необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. Вы достаточно хорошо знаете его характер, и наверняка уже имели возможность проверить, как малыш ориентируется в новых условиях. Какой он? Веселый забияка? Тихий скромник? В любом случае стоит приоткрыть перед ребенком некоторые общие факты, которые не отразятся на таинственности предстоящего действа, наоборот, скорее усилят этот эффект.

Так, вы можете рассказать ему, что зачем во время представления иногда гасят свет. Объяснить, почему после каждого номера люди хлопают – такой рассказ станет и прекрасной возможностью преподать импровизированный урок вежливости. Другими словами, все, что связано с правилами поведения в общественных местах, все, что применимо не только к цирку, но и к другим учреждениям – театру, галерее, даже магазину, - все это должно быть заранее объяснено. Покажите ему билеты на картинке, расскажите, что обозначают напечатанные на них номера рядов, как лучше искать свое место.

Конечно, не стоит лавиной обрушивать на его голову все сведения. Постепенно вводите его в курс дела и избегайте нотаций, иначе он не проявит радости от грядущего похода в цирк. Но если вы не объясните ему этого дома, то веселое и праздничное мероприятие может омрачиться необходимостью одергиваться малыша, а как следствие – его слезами и разочарованием.

Конечно, сложно ожидать, что ребенок усвоит все правила дома и в цирке будет идеально себя вести. Однако не стоит заниматься нравоучениями на людях. Дайте малышу возможность получить удовольствие, расслабиться, раскрепоститься и насмеяться всласть. Не связывайте в его представлении цирк и воспитательный процесс, - это не исправит его поведения, но закрепит неприязнь к выходам в свет.

Что же касается учета характера ребенка, то скромного тихоню лучше заранее подготовить к тому, что веселый клоун может задействовать его в представлении, что тигров не стоит бояться, а обезьянки совсем не кусаются, если их не дразнить. Подумайте, будет ли в представлении что-то, чего он может испугаться или не понять, и постарайтесь избежать эффекта неожиданности.

Еще один момент, о котором следует помнить: малышам сложно понять, что на сцене перед ними разворачивается спланированное представление со своими законами и прописанными ролями, они воспринимают происходящее как то, что воплощается в жизнь сейчас, сию минуту, как нечто создающееся, а не воссоздающееся. И поэтому они всерьез переживают за клоунов и готовы мчаться им на помощь. Будьте готовы к тому, чтобы вовремя удержать ребенка от излишней инициативности.