Вы здесь:

Как развивать таланты

Как развивать таланты
Вводный текст: 

Любой талант нужно развивать. Лучше начинать работать с ребенком с детства. А вот определять, в какой области ему предстоит стать "звездой", нужно, исходя из способностей малыша.

С раннего детства занимайтесь развитием ребенка. Создайте ребенку среду, благоприятную для раскрытия его талантов. Развивать нужно и физически, и интеллектуально, и эмоционально. Кто знает, в какой области откроется дарование у вашего ребенка?

Развитие человека начинается с речи. Наладьте с крохой речевой контакт. Больше разговаривайте с ним, пусть малыш учится выражать свои эмоции словами. Расспрашивайте его, как он провел время в детском саду или на прогулке. Старайтесь каждый вечер читать ребенку перед сном. Просите ребенка пересказывать прочитанные ему вслух книжки. Чтение книг разовьет воображение, обогатит словарный запас, приучит к чтению и, как следствие, мыслительному процессу.

У детей богатое воображение, образы которого они с радостью переносят и в жизнь, и на бумагу. Дайте ребенку краски и кисти - пусть он рисует или лепит из пластилина фигурки.

По возможности посещайте театральные и цирковые представления. Детьми эти мероприятия воспринимаются гораздо острее, чем взрослыми и остаются в памяти надолго. Театральное действие способно перенести ребенка в другой, воображаемый мир. Попробуйте поставить сценку с участием нескольких детей. Последствием таких игр может стать страсть к сцене.

Запишите ребенка в спортивную секцию. Девочке подойдут занятия, развивающие пластику, например, гимнастика или танцы. Мальчику же, развивающие силу, ловкость - борьба, футбол. Нужно, чтобы ребенку нравился выбранный вид спорта. Если проигнорировать его пристрастия, может на долгие годы остаться неприязнь.

Терпеливо изучайте вашего ребенка, не пропускайте его увлечений. Проводите с ним как можно больше времени. Обращайте внимание, что получается у вашего ребенка лучше всего, что он делает с удовольствием. Даже собирание насекомых способно перерасти в любовь к биологии и превратиться в дело жизни.