Вы здесь:

Детские консервы: «за» и «против»

Детские консервы: «за» и «против»
Вводный текст: 

Давно доказана польза свежих овощей и фруктов для детского организма. Однако не всегда родители имеют возможность накормить ими своего ребенка. В таких ситуациях на помощь приходят детские консервы.

Нередко родители пренебрегают детскими консервами, считая их вредными и небезопасными для ребенка. Но это не всегда верно. Часто такие продукты в жестяных или стеклянных баночках, приготовленные именно для детского питания, намного превосходят по качеству и питательности домашние.

Например, домашний кисель из клюквы содержит только 30% от первоначального количества витамина С, находившегося в продуктах перед варкой. А в консервированном компоте их в два раза больше. Натуральные яблоки, пролежавшие всю зиму, уже не содержат столько полезных веществ, как при закладке на хранение. А в яблочном соке фабричного производства из баночек и бумажных коробок имеется достаточное большое количество разнообразных витаминов.

Сваренные в домашних условиях овощи теряют до 40% питательных веществ, которые при таком способе приготовления просто остаются в воде, используемой при варке. В консервированных же овощах потери питательных веществ совсем незначительны.

Современные консервы для детей изготавливаются под тщательным контролем со стороны не только работников санитарных служб, но и других ведущих специалистов. Такие продукты не содержат сахара и соли, вредных добавок и даже консервантов. Поэтому не стоит опасаться за их качество.

Аргументами против использования в детском питании такой продукции могут стать истекший срок ее годности, нарушения способа и условий хранения. Также, покупая детское питание, необходимо обращать внимание на целостность и герметичность упаковки: на стеклянных банках недопустимо наличие трещин и сколов, а на жестяных - присутствие вздутий. Следует обращать внимание на возможные признаки недоброкачественности, способ определения которых указывается самими производителями детских консервов. Например, крышки стеклянных банок должны открываться обязательно с хорошо слышимым звуком хлопка. Если при открывании его не последовало - лучше отказаться от использования содержимого такой баночки. При возникновении сомнений нелишним будет и поинтересоваться у продавца наличием сертификата качества на реализуемый товар или вовсе не совершать покупку.

Кроме того, нужно соблюдать и некоторые правила кормления ребенка. Так, открытую баночку нужно хранить в холодильнике и не более суток. Это очень важно для здоровья ребенка. Если консервированный продукт находится в жестяной банке, то содержимое ее нужно переложить в стеклянную или фарфоровую посуду для того, чтобы окисляющийся на воздухе металл не контактировал с пищей.

Детские консервы можно употреблять не только в натуральном подогретом виде, но и применять их для приготовления различных блюд для детей более старшего возраста. Например, некоторые из овощных пюре можно с успехом использовать в качестве заправки для супов.