Вы здесь:

Как убедить ребенка читать больше

Как убедить ребенка читать больше
Вводный текст: 

Ваш ребенок пошел в школу, и к нему стали предъявляться новые требования. Раннее детство кончилось, и сейчас хочется видеть перед собой умного школьника, который не только делает уроки, но и по собственной воле тянется к знаниям, любит читать, а не сидит часами за компьютером. Что делать, если этот образ далек от реальности, и ваш ребенок совсем не хочет читать и узнавать что-то новое?

Конечно, приучать ребенка к чтению нужно с самого раннего возраста. С первых месяцев жизни следует показывать малышу книжки с красочными привлекательными картинками, в год можно читать простые сказки, в 3 года - рассказы и сказки с более сложными сюжетами. Но если время упущено, и ребенка интересуют только компьютерные игры? Можно ли изменить такую ситуацию?

Существует много способов разбудить у ребенка интерес к чтению. Первый, и, можно сказать, главный - читайте сами. Детское поведение - отражение нас самих, поэтому ничего удивительного, что у нечитающих родителей дети тоже не читают. Хотя довольно часто бывает, что родители как раз много читают, а вот ребенок - представитель другого поколения - "живет" только в компьютере. Все ситуации исправимы, если приложить определенные усилия.

Устраивайте каждый вечер ритуал семейного чтения. Читайте вместе с ребенком вслух, по ролям. Разыгрывайте на основе прочитанного небольшие сценки. Обсуждайте героев и их поступки. Понятно, что найти время для такого ежедневного чтения не так легко, ведь ребенку нужно делать уроки, а вам хочется, ни о чем не думая, отдохнуть после работы. Тем не менее 5-10 минут совместного чтения в день очень скоро принесут свои результаты.

Не отказывайте ребенку, если он просит вас почитать ему. Многие родители говорят: "Нет, читай сам. Учись". Таким образом формируется отношение к чтению как к строгой обязанности. Наоборот, родители должны читать ребенку. Кстати, можно прибегнуть к небольшой хитрости: не дочитывайте сказку или рассказ до конца. Остановитесь, что называется, "на самом интересном месте" и скажите, что продолжение будет завтра. Дети обычно с нетерпением ждут продолжения и сами просят дочитать им книгу побыстрее. Но не спекулируйте этим слишком часто.

Покупайте интересные книги. Разнообразие книг для детей сейчас поистине огромно. Ходите не только в библиотеки, но и на книжные ярмарки или в современные книжные магазины. Выберите магазин, где можно сидеть на диванах и листать любую понравившуюся книгу. Вашему сыну или дочке должна понравиться атмосфера в таком магазине. Он увидит, что туда приходит много читающей молодежи, и будет подсознательно стараться подражать им.

Очень увлекательно выбирать книги в книжных интернет-магазинах. Обязательно делайте это вместе. Там можно посмотреть иллюстрации, почитать аннотации и отзывы. Это и правда не менее интересно, чем компьютерная игра. Только давайте право выбора ребенку. Познакомьте его с разными иллюстраторами, узнайте, чей стиль нравится ему больше. Сейчас иного книг с интерактивными элементами - в них можно наклеивать стикеры, открывать окошки, прикреплять магниты, рисовать. Такие издания не могут не привлечь внимание даже самого заядлого любителя компьютерных игр.

И помните: во всем нужна умеренность. Чрезмерность и навязчивость в этом вопросе могут обернуться охлаждением и равнодушием со стороны ребенка. Не стоит полностью исключать остальные виды досуга - тот же компьютер или прогулки на улице. Все должно быть в меру, только тогда это доставит радость и вам, и вашим детям.