Вы здесь:

Манная каша: плюсы и минусы

Манная каша: плюсы и минусы
Вводный текст: 

Манная каша с фруктами или вареньем, приготовленная на молоке или воде, любима многими. Она традиционно подается мамами и поварами к детскому завтраку. Но, как и любой другой продукт, манка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому и расходится мнение о ней педиатров, родителей и гастроэнтерологов.

Вкусная манная каша - неотъемлемое блюдо национальной русской кухни и один из первых крупяных прикормов для малышей. Однако, в последнее время педиатры все реже советуют торопиться с введением этого продукта в рацион ребенка.

Очевидным плюсом манной каши можно считать быстрое ее приготовление – буквально несколько минут, и она уже готова. Также к числу ее достоинств относится и то, что она очень хорошо перерабатывается организмом и является одним из тех продуктов, которые усваивается полностью, всасываясь в стенки нижнего отдела кишечника.

В составе манки имеется большое количество крахмала, белка, витаминов, а также минеральных солей. Благодаря тому, что крупинки ее крайне малы по размеру и варятся очень быстро, витамины не успевают разрушиться и поступают в организм в целости и сохранности.

Манка очень питательна и полезна при заболеваниях желудочно-кишечной системы. С ее помощью можно очистить кишечник от слизи и избавиться от лишнего жира.

Кроме того, каша из манной крупы грубого помола – это отличная профилактика такого страшного заболевания, как рак толстого кишечника.

Однако у этого замечательного продукта питания есть и свои минусы. Содержание витаминов и минеральных веществ в нем значительно ниже по сравнению с другими видами круп, хотя нельзя не признать, что таковые в манке все же имеются.

Кроме того, в составе этого вида крупы присутствует фитин, который содержит фосфор и притягивает соли кальция, а значит, лишает организм человека этого необходимого элемента. Таким образом, прикорм ребенка манной кашей может стать одной из причин развития рахита. Помимо вымывания из организма полезных микроэлементов, в больших количествах фитин также может провоцировать развитие различных простудных заболеваний. Помимо этого, кроме кальция, из организма вымывается и еще одно ценное вещество - калий.

К тому же манная каша - высококалорийный продукт и может способствовать набору лишнего веса у ребенка.

Совсем отказываться от манки не стоит – все-таки в ней есть немало пользы. Но, придерживаясь советов врачей и диетологов, не следует ею злоупотреблять: вполне достаточным будет включать ее в состав меню один раз в неделю.