Некоторые вещи должны быть недоступны для ребенка по разным причинам. Или они опасны, или дороги, ценны чем-либо, и т.п. Все-таки очевидно, что есть разделение вещей, разделение пространств – это называется личностными границами, которые, рано или поздно, малышу придется постигать. Одно из средств этого постижения – запрет, слово «нельзя». С этим словом нужно обращаться осторожно и применять по назначению.
Сплошные запреты и ограничения – это тоже неправильно, но ваше «нельзя» не должно оставаться пустым, не сопровождаемым действиями. Потому что иначе ребенок перестанет на него реагировать. Например, если вы не хотите, чтобы ребенок «пристрастился» к игре с вашей сумочкой, то и не следует давать ему сумку, ни при каких обстоятельствах, чтобы отвлечь. Если же вы сами порой разрешаете с нею поиграть, то ребенку будет непонятно, почему в других обстоятельствах вы начинаете злиться по этому поводу.
Слыша ваши запреты, малыш будет проверять вас на прочность, т.е. насколько долго вас хватит, поэтому запаситесь терпением. Да и любопытство, тяга к тому, что нельзя всегда будут иметь место. Если ребенок уже привык играть с вашими вещами, приготовьтесь многократно повторять и объяснять в таком случае, с чем играть можно, а с чем - нет. Терпеливо забирайте свои вещи, сопровождая свои действия комментариями, и давайте ребенку его игрушки. В такой ситуации ваше поведение должно быть непреложным и последовательным всегда.
Кроме того, старайтесь убрать из поля зрения ребенка то, что, по вашему мнению, не должно попасть в детские руки. Логично, что должны быть недоступны опасные вещи – ножи, ножницы, отвертки, гвозди – в первую очередь. А также те вещи, восстановление которых вам обойдется дорого или хлопотно – деньги, документы, или просто доставит мелкие неприятности в виде размазанной помады, туши, поломанных каблуков, испорченной одежды. Удовлетворяя детское любопытство к вещам из взрослого мира, оставьте малышу для игр пустые тюбики, ненужные и безопасные вещицы.
Если вы считаете, что все не спрятать, то закрывайте досягаемые отделения шкафов, ящики на ключ, завязывайте. И постоянно объясняйте ребенку, что и почему мама брать запрещает. Немного реорганизуйте свою жизнь с приходом в нее малыша и, особенно, когда он становится на ноги и проявляет любопытство. Соблюдайте принципиальность и последовательность, проявляйте любовь и внимание, и вы легко найдете общий язык с ребенком по любым вопросам.