Вы здесь:

Ручное сцеживание или молокоотсос?

Ручное сцеживание или молокоотсос?
Вводный текст: 

Часто женщины после родов сталкиваются с необходимостью сцеживания молока из груди. Для этого есть два способа: вручную и с помощью молокоотсоса. Оба варианта достаточно эффективны, хотя врачи все-таки отдают предпочтение и рекомендуют ручное сцеживание.

При любом виде сцеживания сперва нужно сделать массаж молочной железы, который, разогревая грудь, стимулирует активное сокращение молочных протоков и обеспечивает интенсивный прилив молока.

При ручном способе грудь охватывается рукой, слегка приподнимается ею. Большой и указательный пальцы сдавливают околососковый кружок, и молоко брызгает из соска струйками в стерильный стаканчик. Главное — надавливать достаточно глубоко. Надо стараться имитировать движение груди, которое происходит во время сосания ребенком. Первые несколько дней, когда молока вырабатывается еще немного, легче и быстрее сцедить вручную.

Молокоотсосом рекомендуется сцеживать только после кормления и при условии, что уже установилась равномерная выработка грудного молока. Грудь перед кормлением малыша должна быть максимально полной, так как для него очень важно, как быстро течет молоко.

Видов молокоотсосов очень много: электрические, стационарные, сцеживающие обе груди одновременно. Самый простой и дешевый — это стеклянный молокоотсос с резиновой грушей. Наиболее эффективные — мощные, с возможностью изменения скорости и тяги. Они, безусловно, замечательные помощники. С их помощью можно сцеживать молоко сразу в стерильную бутылочку и потом с нее докармливать ребенка. При этом виде сцеживания необходимо направить сосок в центр воронки прибора, установить тягу на самый низкий уровень и сцеживать до опустошения, плюс еще пару минут. Доцеживание молокоотсосом несомненно стимулирует усиление выработки молока в груди.

Но все-таки лучший молокоотсос — это ваш ребенок. В моменты грудного кормления вы связаны незримыми нитями единения и родства. Неправильное использование прибора может привести к тому, что ребенок откажется от груди.

Специалисты рекомендуют применять отсосы тем, у кого установилась равномерная выработка грудного молока. Со слов ученых, для только что родивших мам, чьи дети отказываются от груди, лучше подходит ручное сцеживание.