Вы здесь:

Как повысить лактацию

Как повысить лактацию
Вводный текст: 

Наверно, в жизни каждой кормящей мамы бывают периоды, когда она чувствует, что молока в груди стало меньше, ребенок капризничает и «не наедается». Мудрая природа приготовила для малыша самое вкусное и полезное лакомство, и женщине остается только довериться ей, не прибегая к помощи искусственных смесей.

В первую очередь необходимо запомнить, что лактация циклично меняется, преодолевая так называемые «лактационные кризы». Самый яркий кризис, он же самый трудный для мам, это резкое уменьшение молока в 3-4 недели после родов. К трехмесячью малыша, как правило, лактация становится устойчивой, молоко перестает копиться в груди и прибывает уже непосредственно во время стимулирования соска. В этот период многие кормящие женщины ощущают пустоту в груди, недостаток молока, наблюдают беспокойное поведение малыша. Преодолев этот кризис, мама и ребенок в дальнейшем уже не будут задумываться о нехватке естественного питания младенца.

Лучшим помощником в увеличении количества молока является сам ребенок. Проконтролировав правильность прикладывания (самостоятельно, либо с помощью консультанта или опытной женщины), позвольте малышу получать грудь столько раз в сутки, сколько он сам этого захочет. Очень важны ночные и особенно подутренние кормления, именно в это время в организме кормящей мамы вырабатывается максимальное количество пролактина. Даже если ребенок прикладывается «просто так», грудь получает дополнительную стимуляцию, в мозг поступает сигнал о необходимости выработки гормона, количество молока увеличивается.

Окситоцин, или «гормон любви», отвечает за отделение молока из грудных желез. Для повышения этой важной составляющей успешного кормления, проводите с ребенком как можно больше времени, носите его на руках, обнимайте, целуйте, вдыхайте его запах, смотрите ему в глаза, разговаривайте с ним на вашем общем языке. Зачастую у женщин, имеющих большое количество этого гормона, приливы молока наступают только от воспоминания о ребенке, от услышанного ненароком детского плача, от запаха любимого младенца.

Кормящей женщине очень важны хороший сон и отдых. Если вам кажется, что молока стало меньше, отложите на несколько дней домашние дела, постарайтесь выспаться и погулять на свежем воздухе.

Непосредственно перед кормлением примите горячий душ, а утром и вечером устраивайте контрастные процедуры: с помощью струи воды делайте легкий массаж груди круговыми движениями, изменяя температуру воды.

Кормящая мама в течение дня должна получать достаточное количество жидкости в виде воды, чая, соков, бульонов. Также очень важно правильно питаться, разнообразить рацион белковой пищей, фруктами, овощами, кисломолочной продукцией. Некоторые травяные отвары и настои способствуют увеличению лактации. К ним относятся фенхель, тмин, анис, мята, мелисса, крапива.

Пожалуй, самым важным аспектом для повышения количества молока являются положительные эмоции и настрой на естественное вскармливание. Общайтесь с долгокормящими мамами, перенимайте их опыт, ведь для сохранения столь ценного подарка природы порой нужно приложить совсем немного усилий.