Вы здесь:

Напитки из ягод для повышения иммунитета

Напитки из ягод для повышения иммунитета
Вводный текст: 

Многие мамы, стремясь повысить иммунитет своего чада, бегут сразу же в аптеку за иммуностимулирующими препаратами. Однако это не всегда помогает и, кроме этого, дорого обходится семейному бюджету. Поднять тонус и укрепить защитные силы детского организма помогут приятные на вкус витаминные чаи и напитки из ягод.

Несомненным фаворитом среди ягодных напитков для поднятия иммунитета является настой из шиповника. Он содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, которая в первую очередь и укрепляет защитный барьер организма, чем лимоны. Приготовить полезный напиток из шиповника просто: столовую ложку сушеных ягод разомните, залейте кипятком и оставьте на ночь. Лучше предлагать этот настой ребенку на завтрак вместо обыкновенного чая, подсластив его сахаром или медом.

Хорошо зарекомендовал себя напиток, приготовленный из красной рябины и шиповника в пропорции 1:1. Ягоды необходимо просто залить кипятком и настоять в термосе. В рябине содержится много сорбиновой кислоты, которая не дает размножаться вредоносным микробам и бактериям.

Понравится детям и клюквенный морс. В этой ягоде, произрастающей на болоте, удачно сочетаются витамины Р и С, а также бензойная и лимонная кислота, что помогает организму быстро побороть простуду. В морсе сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Готовится его так: клюкву размять деревянной ложкой, отжать сок, ягодную шкурку нужно залить водой и прокипятить 10 минут. Затем отвар процеживается и в него добавляется сахар и сок. Аналогично можно приготовить и брусничный напиток, который обладает сильным антиоксидантным эффектом.

Огромную помощь в укреплении иммунитета окажут ягоды облепихи, изобилующие витаминами С и А. Для приготовления облепихового напитка необходимо растолочь горстку ягод, залить их горячей водой и добавить сахар.

Не стоит списывать со счетов малину, из которой можно приготовить полезный морс своему ребенку. Для этого подойдут и замороженные ягоды, которые сегодня можно отыскать в любом крупном супермаркете. Глубокая заморозка сохраняет все полезные вещества. В целях укрепления защитных сил организма можно сварить малиновый компот. Для этого в литр кипящей воды следует добавить две горсти ягод. После остывания компота можно положить в него мед или сахар.

Иммуностимулирующий напиток можно получить из кожуры апельсина и лимона. Для этого их необходимо порезать, залить водой, прокипятить несколько минут, процедить и добавить мед или сахар. В кожуре цитрусовых витамина С значительно больше, нежели в их мякоти.

Приготовленные в домашних условиях ягодные напитки не только очень вкусны, но и полезны. Они помогут вашему ребенку быстрее побороть простуду и другие вирусные заболевания.