Вы здесь:

Пюре из сезонных овощей

Пюре из сезонных овощей
Вводный текст: 

Овощное пюре вводят в рацион ребенка в возрасте 4-5 месяцев. Овощи содержат ценные вещества, необходимые для роста и развития. В их состав входят пищевые волокна, которые поддерживают работу желудочно-кишечной системы. Овощи содержат витамины, растительные белки и минеральные вещества, полезные для роста и развития. Особенно высоко содержание этих веществ в сезонных овощах.

В качестве первого овощного прикорма хорошо использовать брокколи, кабачки и цветную капусту. Брокколи и цветная капуста – гипоаллергенные продукты. В них высоко содержание ценных растительных белков. Кабачок богат содержанием минеральных солей.

Начинайте прикорм с одного вида овощей. Постепенно можно вводить двухкомпонентные пюре, а также пюре из разных овощей. К моменту введения пюре-ассорти малыш уже должен привыкнуть ко всем видам овощей. Овощи, вызывающие аллергическую реакцию, необходимо исключить из рациона полностью.

Пюре готовится следующим образом. Очищенные овощи нарезают средними кусочками и варят на слабом огне в небольшом количестве жидкости. Следует обязательно накрывать посуду крышкой. Когда овощи хорошо проварятся, их нужно тщательно размять и протереть через сито с мелкими ячейками. В начале привыкания к новой пище пюре нужно разбавлять молоком. С возрастом можно будет добавлять растительное масло, желток или мясное пюре.

Начинайте прикорм с небольшой порции. В течение недели увеличивайте суточную порцию до 100-120 граммов.

Постепенно в меню вводятся другие виды овощей. Кольраби, картофель, репа, зеленый горошек и тыква обычно хорошо переносится детьми. В последнюю очередь для приготовления пюре используют морковь, свеклу, томаты и другие овощи. Шпинат и щавель для питания детей не подходят из-за содержания в них полифенолов и оксалиновой кислоты, которые препятствуют всасыванию железа в организм ребенка.

Пюре готовится на один раз. Повторное подогревание уничтожает необходимые витамины, которыми ценен этот вид продукта. Нельзя давать ребенку пюре из овощей, происхождение которых сомнительно. Не стоит приобретать овощи у незнакомых людей, на рынках, в открытых уличных палатках. Замороженные овощи не обладают достаточной пищевой ценностью, поэтому использовать их для приготовления пюре нецелесообразно.