Вы здесь:

Влияние кофе и черного чая на зачатие

Влияние кофе и черного чая на зачатие
Вводный текст: 

Вне зависимости от того, пытаетесь ли вы забеременеть уже достаточно долгое время или же только решились на это, вы, несомненно, хотите сделать всё возможное, чтобы это произошло как можно быстрее, и ваш будущий ребенок был здоров.
Многие женщины, пытающиеся забеременеть, часто задумываются над одним и тем же вопросом: влияет ли кофеин, находящийся в чашке их утреннего кофе или обеденного чая на их фертильность.
Что показали на этот счет проведенные исследования?

Существует ли причина чувствовать себя виноватой после одной выпитой чашки кофе?

Механизм, благодаря которому кофеин каким-то образом связан с фертильностью, до конца не прояснен. Употребление кофеина может повлиять на трубный фактор бесплодия и эндометриоз. Кофеин может увеличить выработку эстрогенов и/или уменьшить эстрогенный метаболизм.

Некоторые исследования показали влияние кофеина на уровень эстрогенов, в особенности на их увеличение. Другие исследования выявили, что частое употребление кофеина женщиной может привести к образованию эндометриоза, в противоположность другим случаям бесплодия. Здесь может и скрываться самая прямая связь. Если у вас имеется эндометриоз, вам стоит задуматься о снижении количества потребляемого кофеина.

Таким образом, проводимые исследования не показали одинакового результата: в одних случаях отмечалось влияние кофеина на зачатие, в остальных же - нет.

Но пока врачи и ученые не пришли к единому выводу, сократить потребление кофеина на всякий случай стоит. Врачи советуют женщинам, планирующим беременность, употреблять не более 200 мг кофеина в день.

Сколько кофеина содержится в еде и напитках?

Кофеин - обыкновенный ингредиент в составе пищи и напитков, и получить большую дозу гораздо проще, чем вам думается.

Следующая краткая справка, основанная на данных Агентства пищевых стандартов, показывает, сколько кофеина содержится в ваших любимых напитках и еде:

1 ст. растворимого кофе = 100 мг;
1 чашка растворимого кофе = 75 мг;
1 чашка вареного кофе = 100 мг;
1 чашка чая = 50 мг;
1 банка колы = 40 мг;
1 банка энергетика = 80 мг;
1х50 г плитка темного шоколада = до 50 мг;
1х50 г плитка молочного шоколада = до 25 мг.

Вы видите, что, если вы выпили за день пару чашек кофе и съели шоколадную плитку, вы уже достигли советуемого лимита в 200 мг.