Вы здесь:

Ребенок и спорт

Ребенок и спорт
Вводный текст: 

Ребенок – подвижное создание, которое никогда не сидит на месте. Если малыш ведет не достаточно активный образ жизни, это может сказаться на его здоровье в более зрелом возрасте. Дошкольный возраст – период, когда организм строит фундамент иммунитета. Поэтому очень важно, чтобы ваше чадо было как можно активнее.

Речь идет не о профессиональном спорте. Все мы понимаем, регулярные нагрузки, стрессы, старые травмы и чрезмерное напряжение – это негативные факторы профессионального спорта. Но ведь можно заниматься для себя, не стремясь к высоким показателям. Также спортивный образ жизни дисциплинирует ребенка, делает его ответственным.

Осталось выбрать, чем будет заниматься ваше чадо. Прежде всего, вы должны понимать, что ребенок прикипит к тому виду спорта, который ему нравится. Не стоит делать выбор за него. Пускай походит сразу на несколько спортивных секций. Спустя несколько месяцев некоторые виды спорта отсеются, оставив окончательный вариант.

Если ваш малыш страдает гиперактивностью, лучший вариант для него – плаванье. Вода закаляет организм, и, что самое главное, успокаивает нервную систему. Также регулярное посещение бассейна – это гарантия красивого стройного тела.

Боевые искусства – самый популярный вариант. В последнее время им стали заниматься и мальчики, и девочки. Регулярные тренировки укрепляют мускулатуру, координацию и быстроту реакции. Главная задача родителей – правильно подобрать тренера.

Самый гармоничный вид спорта – легкая атлетика. Здесь развиваются лидерские качества, которые могут помочь в обыденной жизни. Но и в этом спорте не обойтись без профессиональных травм. У прыгунов чаще всего возникают проблемы с суставами и голеностопом, у спринтеров может появиться гипертония и плоскостопье.

Командные виды спорта подойдут тем детям, у которых плохо развиты коммуникабельные способности. В таких видах спорта приходится много двигаться, общаться с другими детьми. Это научит ребенка быстро приспосабливаться в новом коллективе, находить общий язык со сверстниками. Главный минус в таких видах спорта - особый травматизм.