Вы здесь:

Конъюнктивит у малышей: причины и лечение

Конъюнктивит у малышей: причины и лечение
Вводный текст: 

Почти все дети сталкиваются с таким заболеванием как конъюктивит. Оно сопровождается воспалением слизистой оболочки глаза. Если у малыша покраснели и начали слезиться глазки, и он начал их часто тереть, незамедлительно выясните причину и постарайтесь как можно скорей помочь крохе.

Видимая часть глазного яблока и внутренняя поверхность век покрыты прозрачной оболочкой – конъюктивой. Веки и слезная жидкость, постоянно омывающая конъюктиву, неплохо защищают ее от инфекций и повреждений. Тем не менее, самые, казалось бы, незначительные травмы, попадание в глаз мельчайших инородных тел, аллергические заболевания, ослабление иммунитета, нарушение оттока слез способны снизить уровень защиты и сопутствовать развитию конъюктивита.

Признаками воспаления слизистой глаз являются отекание конъюктивы и век, покраснение глазного яблока и появление беловатых гнойных выделений из глаз. Нередко это заболевание сопровождается повышением температуры, раздражительностью, потерей аппетита и сна у ребенка. Малыша беспокоят резь и зуд в глазах. Образующиеся корки и пленки, высыхая за время сна, впоследствии вызывают склеивание ресниц, и малыш не может открыть из-за этого глаза, что очень его пугает.

Если появились эти симптомы, поспешите на прием к офтальмологу. Врач поставит правильный диагноз и назначит лечение, что позволит избежать усугубления ситуации, которое может вызвать осложнения (вплоть до слепоты). Надежда на то, что болезнь пройдет сама собой и самолечение неуместны, так как самостоятельно нельзя установить причину и выявить возбудителя заболевания.

Самая распространенная причина заболевания – бактериальная инфекция. Возбудителем может стать эпидермальный стафилококк. Именно при стафилококковом конъюктивите наблюдается склеивание ресниц после сна и обильные гнойные выделения под веками. Для лечения достаточно промывать глаза антисептическими растворами, редко требуется лечение антибиотиками. Учтите, что препараты для лечения конъюктивита для взрослых могут быть противопоказаны к лечению инфекции у детей, поэтому следуйте исключительно назначению специалиста.

Острее протекает пневмококковый конъюктивит. Происходит повышение температуры, отекают веки, образуются белесые пленки. Как правило, заболевают сразу оба глаза. Лечение такое же, как и при стафилококковом конъюктивите.

Самый опасный, в плане возникновения осложнений, гонококковый конъюктивит. Возбудитель – гонококк Нейсера. Это бактерия, вызывающая гонорею. Поражение бактерией глаз носит название «гонобленнорея»; заболевание служило причиной младенческой слепоты до начала ХХ века. Обычно заражение происходит от больной гонореей матери. Веки отекают и приобретают багровый оттенок, на третий день появляются кроваво-слизистые истечения из глаз. Комплексное лечение должно проводиться в стационаре. Заболевание, не подверженное своевременному лечению, может стать причиной слепоты у ребенка.

На долю хламидийного конъюктивита приходится 10–15% всех конъюктивитов. Возбудителем является простейшее, которое паразитирует в клетках организма человека. Заражение происходит обычно при несоблюдении правил гигиены: через грязные руки и предметы. Заболевание сопровождают гнойные выделения из глаз, увеличение околоушных лимфатических узлов, иногда появляется евстахиит или отит. Лечение проводится общее антибактериальное.

Вследствие затяжного ОРВИ развиваются вирусные конъюктивиты. Сначала развивается фарингит, происходит увеличение лимфоузлов на шее, затем на фоне повышения температуры воспаляется конъюктива. Пленки, образующиеся на поверхности глаз, легко снимаются, на слизистой оболочке образуются фолликулы. В данном случае проводится местная антисептическая обработка и иммунотерапия.