Вы здесь:

Резус-конфликт. Проверка на антитела.

Резус-конфликт. Проверка на антитела.
Вводный текст: 

Одной из серьезнейших проблем беременности является наличие резус-конфликта. Возникает подобное состояние, когда беременная женщина имеет резус-отрицательную кровь, а вынашиваемый малыш получил от отца резус-положительность. По мере роста плода в его крови начинает вырабатываться резус-фактор, примерно к 8 неделе этот процесс завершается.

Во время беременности кровеносные сосуды матери и плода сообщаются между собой. Это необходимо, чтобы организм малыша получал все питательные вещества и выводил продукты жизнедеятельности через кровь матери. Но вместе с кровью ребенка, в организм женщины начинают поступать иммунный белок, который ее иммунная система начинает воспринимать как чужеродный. Тогда организм матери начинает разрушать эритроциты ребенка, у которого впоследствии такой борьбы начинается анемия. В итоге запускается развитие гемолитической болезни плода.

Обычно резус-конфликт диагностируется на ранних сроках беременности и при своевременном лечении помогает избежать нежелательных последствий.

Следует как можно раньше установить свою резус-принадлежность. В случае неблагоприятного сочетания нужно встать на учет не позднее 7-8 недель беременности. Это позволит предупредить развитие большинства заболеваний в дальнейшем. Обследование нужно начинать со сдачи специального анализа крови - на выявление резус-антител, определение их количества и первых признаков конфликта.

Этот анализ проводят несколько раз на протяжении всей беременности (повторно на 18-20 неделе и затем ежемесячно). Если антитела не выявлены и беременность протекает без осложнений, будущей маме, на сроке 28 недель, вводят специальное средство - иммуноглобулин антирезусный. После этой процедуры исследования больше не проводятся.

Иногда антитела появляются до 7-8 недель беременности, особенно это касается женщин с отягощенным анамнезом (наличием в прошлом выкидышей, абортов и т.д.). В данном случае исследования количества антител проводят до 32 недели. После этого периода частоту увеличивают, и раз в неделю берут кровь на анализ вплоть до самых родов.

Если антитела все таки выявлены, будущей маме необходимо лечь в стационар. Если появления антител удалось избежать, беременная продолжает наблюдаться в консультации и время от времени сдавать анализы на выявление антител. Один из самых важных моментов - процесс родов. Сразу после извлечения ребенка у него берут анализ крови из пуповины, если малыш резус-отрицательный, риска развития гемолитической болезни нет. В случае унаследования положительной резус-принадлежности нужно ввести в течение 48 часов антирезусный иммуноглобулин матери повторно. Оптимально в первые два часа после родов.