Вы здесь:

Резус-конфликт во время беременности

Резус-конфликт во время беременности
Вводный текст: 

Особое вещество (белок), содержащееся в человеческой крови, называется резус-фактором. Впервые оно было обнаружено у макаки-резус. Резус-положительными, то есть имеющими в крови резус-фактор, являются 85% населения. В самые ранние сроки беременности (около 6-8 недель) происходит формирование резус-принадлежности плода. При несовпадении резус-факторов у матери и плода возможно возникновение резус-конфликта.

Отрицательный резус-фактор на жизнь людей влияния не оказывает, но при беременности, если у будущей мамы кровь резус-отрицательная, а у плода кровь имеет положительный резус-фактор, может возникнуть резус-конфликт. Поскольку наличие белка в крови наследуется генетически, то малыш может получить кровь с положительным резус-фактором от отца, имеющего такую кровь. Однако, если у матери кровь будет резус-положительная, а у отца - резус-отрицательная и это унаследует ребенок, резус-конфликт не возникнет.

Причина возникновения резус-конфликта заключается в антителах, вырабатываемых организмом будущей мамы в ответ на проникновение резус-положительных эритроцитов в ее резус-отрицательную кровь. Данные антитела направлены на устранение эритроцитов плода. При первой беременности организм женщины вырабатывает антитела класса М, их структура такова, что они не могут проникать через плаценту и оказывать влияние на плод. Но после первой беременности иммунная система матери формирует «клетки памяти», которые при последующих беременностях начинают выработку антител класса G, которые уже могут проникать в плаценту, оказывать влияние на плод и привести к гемолитической болезни как плода, так и новорожденного. Раз выработанные клетки класса G остаются в организме женщины навсегда.

К возникновению резус-антител в женском организме может привести, помимо первых родов резус-положительного малыша, еще и самопроизвольное или искусственное прерывание беременности, вне зависимости была она маточной или внематочной, а также переливание крови, если резус-фактор при этом не учитывался.

Группа крови и резус-фактор устанавливаются в женской консультации при первом обращении беременной женщины. Регулярное обследование на наличие в сыворотке крови антител должны проходить все беременные с отрицательным резус-фактором при наличии у отца ребенка резус-положительной крови. Если антитела все же будут обнаружены, необходимо обратиться в специализированный перинатальный центр.

Женщинам с резус-конфликтом раз в месяц нужно сдавать кровь на определение титра антител и проходить систематическое УЗИ. Возможно, при необходимости, проведение внутриматочных вмешательств: кордоцентеза и амниоцентеза. Благодаря этим процедурам можно взять для исследования кровь плода или околоплодные воды. При обнаружении у плода тяжелой формы гемолитической болезни, чтобы улучшить состояние плода и продлить беременность, проводится внутриутробное лечение. Регулярное наблюдение будущих мам с резус-конфликтом позволяет выбирать оптимальные сроки и методы родоразрешения.

Женщинам с резус-отрицательной кровью, беременным предположительно резус-положительным ребенком, и при отсутствии антител класс G в районе 28-й недели беременности делают укол анти-резусного иммуноглобулина. Если же во время беременности были кровотечения или проводился амниоцентез, лекарство вводят на 7 месяце. После рождения резус-положительного малыша в течение 72-х часов маме вводят иммуноглобулин повторно. Данные инъекции не дадут развиться антителам, что позволит последующим беременностям наступить без осложнений.

Лечение иммуноглобулином проводится в каждую беременность резус-отрицательной мамы резус-положительным малышом. Введение лекарства женщинам с резус-отрицательным фактором крови необходимо и после внематочной беременности, медицинского аборта или выкидыша.