Вы здесь:

Пяточная шпора: симптомы, лечение

Пяточная шпора: симптомы, лечение
Вводный текст: 

Нередко пешую прогулку или длительное пребывание на ногах прерывает резкая пронизывающая боль в пятке. Она вынуждает остановиться и выждать стихания боли, однако каждый следующий шаг приносит мучение. Так проявляется пяточная шпора – заболевание, при котором происходит разрастание костной ткани, преимущественно на пятке и реже у ахиллесова сухожилия.

Пяточная шпора развивается постепенно, а способствующими факторами для ее развития являются деформация стопы из-за плоскостопия, избыточный вес, инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ, например при подагре.

Внешние признаки пяточной шпоры ничем не проявляются, и точный диагноз может установить только рентгенография. Однако при осмотре и при прощупывании пятки появляется болезненность на ограниченном участке пятки, реже у ахиллесова сухожилия. Характерным симптомом пяточной шпоры является возникновение резкой боли после наступания на подошвенную часть пятки. Резкая нестерпимая боль вынуждает щадить ногу и наступать только на носок. В серьезных случаях даже приходиться прибегать к трости, чтобы облегчить передвижение на ногах.

Лечение пяточной шпоры продолжительное, поскольку требует установления и устранения причины. В остром периоде болезни назначают постельный режим, анальгетики и противовоспалительные препараты. Стопу и голень фиксируют гипсовой шиной, чтобы лишним движением не травмировать ткани ноги. При пяточной шпоре инфекционной природы назначают антибиотики.

Местное лечение пяточной шпоры проводят с помощью грязевых аппликаций, теплых ножных ванн (1 ст.л. соды и 10 капель йода на 3 литра дистиллированной теплой воды). После ванны ноги вытирают, а область пяток смазывают 5% раствором йода. Также местно применяют мумие (растворяют на водяной бане 5 г мумие в 100 г меда), которым на ночь смазывают пятки.

В стадии стихания болезни назначают массаж и гимнастику для укрепления мышц голени и стоп. Для снижения нагрузки на пятку рекомендуют специальные ортопедические стельки с отверстием в области пяточной шпоры. Также для лечения пяточной шпоры применяют фитотерапию, витаминотерапию.

В случае безуспешной медикаментозной терапии рекомендуют хирургический метод лечения пяточной шпоры.