Вы здесь:

Ребенок и вера

Ребенок и вера
Вводный текст: 

Вначале ребенок верит в Бога, потому что верит родителям. Затем его вера утверждается опытно, когда происходит исполнение Богом того, а чем просил ребенок. Когда же ребенок начинает чувствовать благодатную перемену в своем сердце, там начинается таинство веры. И в детском сердце появляется благоговейный трепет перед Богом.

Живой пример – лучше тысячи сказанных слов. Помочь ребенку в этом деле может, прежде всего, благотворная среда живой религиозной веры и любви к Богу. Важное значение в религиозной жизни ребенка имеет семья. Для этого сама семья должна не просто формально числиться православной и не ограничиваться внешним исполнением церковных правил, но заключать в себе дух веры и любви и иметь средоточием своей жизни Бога. В детскую душу глубоко проникает домашняя обстановка православного дома. Если домашняя молитва, причащение в храме, горение лампадки перед иконами будет подлинным выражением религиозного духа в семье, а не просто внешней формой, то не будет вызывать противоречий и сомнений в сердце малыша. Душа ребенка, как губка, впитывает в себя впечатления православного домашнего быта.

Если же ребенок заметит фальшь в вашей жизни, если поймет, что вы говорите ему одно, а сами думаете или поступаете по другому, и Бога в вашей жизни нет, то вопрос веры закроется для него на долгие годы. Маленькому ребенку не стоит доказывать различными рассуждениями существование Бога. Ребенок познает Бога в раннем детстве не внешним опытом и не доводами разума, а внутренним восприятием. Религиозная вера не может быть навязана человеку. Она является необходимой потребностью человеческой природы.

Важно, чтобы у ребенка было чувство присутствия Бога, которое сказывалось в любви к посещению храма, к праздничным религиозным обычаям, в любви к домашней молитве, в милосердии к ближним. Познание Бога внешними чувствами, какими мы познаем окружающие нас видимые предметы, невозможно. Вера возрастает по причине удостоверения человека в реальных фактах участия Бога в его жизни. Рассказывайте ребенку о любви Божией, о добре, о том, как Бог заботиться о каждом человеке и о всяком живом существе. Говорите о прощении и милосердии к людям. Слова, услышанные в детстве и оставившие след в душе ребенка, могут уже во взрослом возрасте помочь человеку в трудной ситуации и направить на правильный путь.