Вы здесь:

В каком возрасте можно дать ребенку мобильный телефон

В каком возрасте можно дать ребенку мобильный телефон
Вводный текст: 

В современном мире информационные технологии не стоят на месте. Год от года мы наблюдаем нескончаемый поток новшеств в сфере технических достижений. Ассортимент моделей расширяется, заполоняет витрины магазинов. Теперь мобильный телефон может позволить себе купить каждый, и этим охотно пользуются родители, которые приобретают гаджеты для контроля своих чад!

Согласитесь, что сотовый телефон значительно упрощает жизнь. В любой момент можно проконтролировать ребенка, назначить встречу, вызвать врача. Да и детям спокойнее, когда родители всегда на связи.

Но у любой медали есть две стороны. Оборотная же сторона этой «медали» заключается в том, что мобильный телефон плохо действует на центральную нервную систему детей младшего школьного, и тем более, дошкольного возраста. Дети, пользующиеся ими, подвергаются повышенному риску возникновения головных болей, расстройства памяти и сна. Всему причиной является электромагнитное излучение малой интенсивности. Оно оказывает влияние на мозговые ритмы, может нанести вред развивающейся иммунной системе малыша. Детский организм более чувствителен к воздействию электромагнитных полей, нежели взрослый.

Другой минус – это то, что появление мобильной связи породило опасность стать жертвой подростков – хулиганов, которые промышляют таким способом наживы, что, конечно, может повлечь за собой как психологическую, так и физическую травму.

Постарайтесь воздержаться от приобретения сотового телефона детям, не достигшим подросткового возраста, хотя бы тринадцати лет. Если без него не обойтись, объясните, что мобильный телефон нужен лишь для кратковременных звонков, а не для длительных переговоров.

Некоторые врачи считают, что пользоваться мобильной связью рекомендуется после полного гормонального созревания: для девушек – это после восемнадцати лет, а для юношей - после двадцати трех лет. Так они пытаются объяснить еще непроверенные до конца наукой факты отрицательного воздействия гаджетов на здоровье человека. Согласитесь, ваши дети посчитают такую планку слишком завышенной: им хочется общаться с ровесниками и быть не хуже остальных, да и вам будет спокойнее, если вы сможете проконтролировать ваше чадо.

Возраст, в котором вы доверите ребенку мобильное устройство индивидуален: он зависит от уровня самостоятельности ребенка и от финансовых возможностей родителей.