Вы здесь:

Надо ли сопровождать ребенка в школу?

Надо ли сопровождать ребенка в школу?
Вводный текст: 

«Первый раз в первый класс!» - это очень волнительный и ответственный этап в жизни ребенка и его родителей. Но за праздничной суетой приходят рядовые будни, и возникает вопрос – как ребенок будет ходить в школу – сам или в сопровождении взрослых?

Вопрос о том, надо ли сопровождать ребенка в школу, встает сегодня крайне остро. С одной стороны, когда ребенок один идет в школу, в нем развивается самостоятельность. Первоклассник рассчитывает время, чтоб не опоздать, выбирает удобный для него маршрут.

Возвращаясь со школы домой самостоятельно, ваш ребенок может в неформальной обстановке пообщаться с одноклассниками, завести новых друзей.

Положительные примеры вас почти убедили? Не спешите делать выводы. Аргументы «против» гораздо серьезнее.

Участившиеся случаи нападения на детей психически нездоровых личностей заставляют всерьез задуматься о безопасности собственного ребенка. Ведь у школьника нет практически ни одного шанса спастись в этой ситуации.

Так же сегодняшние СМИ пестрят сообщениями о росте подростковой преступности. Малолетние правонарушители объединяются в группы и нападают на более слабых школьников.

Регулярно происходят случаи нападения на детей собак бойцовских пород, которых недобросовестные хозяева отпускают гулять по улице без намордников и поводка. Подумайте, как ваш ребенок сможет защитить себя в такой ситуации.

Младший школьник может пойти на поводу у более старших учеников и прогулять урок. Под влиянием сверстников ваш ребенок вместо того, чтобы пойти домой, может отправиться искать приключения в «злачных местах» вашего района.

Если ребенок слишком рано ощутит отсутствие контроля, то возможно попробует сигареты и алкогольные напитки.

Безусловно, приучать ребенка к самостоятельности необходимо. Но делать это надо постепенно, учитывая сложную современную ситуацию на улицах. Первоклассников лучше провожать и встречать со школы ежедневно. Если нет такой возможности, попробуйте договориться с родителями рядом живущих одноклассников. По четным дням недели вы будете отводить ваших детей в школу, а по нечетным - другие родители.

А уже во втором и третьем классе можете разрешать детям иногда приходить из школы самим.