Вы здесь:

Полезно ли ходить босиком?

Полезно ли ходить босиком?
Вводный текст: 

Здоровье малыша – пожалуй, главное, что заботит родителей. В каждой семье – свои методы достижения этой цели. В последнее время, благодаря агрессивной рекламе, все чаще уповают на разнообразные БАДы и лекарственные средства, забывая о таких естественных способах оздоровления, как солнце, свежий воздух, вода и закаливание.

Однако очень непросто убедить детей обливаться холодной водой или, по крайней мере, обтираться мокрым полотенцем. Зато, пожалуй, любой ребенок, с удовольствием разуется на улице. Прислушайтесь к желанию детей: ходьба босиком – самый простой и естественный способ закаливания.
Хождение босиком способствует правильному формированию свода стопы. Тем детям, кто привык бегать босиком, не грозит плоскостопие, особенно, если учесть, сколько вреда может принести неудобная обувь детским ногам.

На ступнях ног находятся точки проекции всех внутренних органов организма. Когда босая ступня плотно прижимается к неровной поверхности, происходит естественный массаж этих точек. Соответственно, стимулируется работа и нервной системы, и желудочно-кишечного тракта, и органов внутренней секреции.

Возможно, вы и сами лечили детские простуды, прогревая ножки в горячей воде, а затем, надев теплые носки. Когда ребенок ходит босиком, его ступни точно так же греются на горячем песке или теплой траве, так что воздействие на точки акупунктуры будет не только механическим, но и термическим.
С другой стороны, через открытые ступни отводятся излишки тепла, и ребенок не страдает от жары – налаживается терморегуляция организма.

Ходьба босиком делает ноги ребенка невосприимчивыми к грибковым заболеваниям: свежий воздух подсушивает кожу, а солнечные лучи надежно ее дезинфицируют.

У детей повышается болевой порог: им не страшно наступать на твердые камешки или ветки, поскольку кожа стоп становится плотнее и теряет чувствительность. Разумеется, все равно необходима осторожность: не забывайте о привычке некоторых соотечественников бить стеклотару там, где они отдыхали. К тому же в сухой траве могут скрываться острые колючки.

И уж тем более не стоит заставлять детей обуваться дома – конечно, если в квартире не слишком холодно. Можно не опасаться ни осколков, ни колючек, а шершавый ковер и гладкий пол станут хорошими массажерами для детских ног. Да и закалка будет не хуже, чем от ежеутренних обливаний холодной водой.