Вы здесь:

Поведение во время родов

Поведение во время родов
Вводный текст: 

Преувеличить важность правильного поведения во время родов невозможно. От него зависит и будущее здоровье малыша, и послеродовое состояние мамы. Врачи-гинекологи рекомендуют молодым роженицам тщательно исполнять указания акушерки. И это правильно. Что нужно знать будущей маме, чтобы максимально «настроиться» на роды?

В первый период родов с помощью регулярных и одинаково сильных схваток происходит раскрытие матки. Как только у вас начнется родовая деятельность, зафиксируйте на бумаге время начала схваток, их длительность и частоту. При благоприятном развитии родовой деятельности длительность схваток должна увеличиваться, а время между ними – сокращаться.

Если к началу схваток вы находитесь дома, нужно собираться в роддом. Сигналом поторопиться могут стать схватки, период между которыми менее 20 минут, отошедшие или начавшие отходить воды, кровянистые выделения. Если же схватки нерегулярные и время между ними растет, а не сокращается, то это, скорее всего, прелиминарные боли. В таком случае следует попытаться уснуть, чтобы к началу родов быть отдохнувшей и полной сил.

После начала родовой деятельности врачи не рекомендуют есть и пить. Это обусловлено тем, что во время схваток может начаться рвота. Кроме того, если потребуется оперативное вмешательство, ваш наполненный желудок может создать массу проблем.

Во время схватки не сдерживайте дыхание. Это достаточно сложно делать, но если вы посещали занятия по гимнастике для беременных, навыки правильного дыхания должны вам помочь. Дышите глубоко и медленно, вдох – через нос, выдох – через рот, чтобы ребенок получал достаточное количество кислорода. Начинать и заканчивать схватку нужно спокойным вдохом и выдохом. Этот тип дыхания подходит для всех периодов родов.

Когда придет время активной фазы родов и станет тяжело переносить боль, попробуйте сопровождать дыхание голосовым выражением боли. Для этого нужно на вдохах и выдохах пропевать или простанывать какую-нибудь гласную – о, а или у. Звук должен быть низким, чтобы группа мышц тазового дня и шейки матки непроизвольно расслаблялась. Чего не стоить делать – это кричать. Крик мешает поступлению кислорода в кровь и ребенку его будет не хватать. Высокие ноты, которые вы будете издавать в таком случае, могут вызвать спазм шейки матки. Кроме того, от крика вы очень быстро устанете.

Даже когда станет очень больно, не напрягайте мышцы тела, постарайтесь расслабляться. Напряжение не способствует ускорению процесса родов и отрицательно сказывается на вашем с ребенком состоянии. Дышите часто и поверхностно – более часто в середине схватки и менее часто при начале и окончании.

Чаще всего акушерки рекомендуют во время схваток ходить по палате. В таком случае в вашу пользу работает закон земного притяжения – шейка матки раскрывается быстрее и ребенок опускается. Если ходить не получается, можно стоять, оперевшись на что-либо, или висеть, например, на специальном канате. Не забывайте вовремя посещать туалет – переполненный мочевой пузырь мешает сокращениям матки.

По прошествии нескольких часов схваток у вас начнется второй период родов. К этому времени шейка матки полностью раскроется и головка малыша начнет продвигаться по родовому каналу. На этом периоде к схваткам добавятся потуги.

Как только у вас появится желание тужиться, следует сказать об этом врачу или акушерке. Они осмотрят вас и решат, пора тужится или нет. Помните, что преждевременные потуги могут травмировать ребенка, а также стать причиной разрывов шейки матки. Дышать в период потуг рекомендуется быстро и часто или на счет: вдох на один-два-три и быстрый выдох.

К началу самих родов вас проводят в родильный зал на стол. Держитесь руками за специальные ручки, ногами упритесь в подставки. Перед началом схватки глубоко вдохните. Когда схватка начнется, слегка приподнимитесь, сгруппируйтесь, потяните на себя ручки и выталкивайте воздух, направив энергию на работу пресса. Смотрите вперед, на живот, чтобы вам было легче сконцентрироваться на нужных мышцах. Потужиться во время схватки нужно три раза.

Во время паузы расслабляйтесь, дышите ровно и отдыхайте. Роды – процесс долгий и тяжелый, так что силы нужно экономить. Правильные потуги, направленные «в живот», способствуют быстрому завершению этого периода родов. После выхода головки и плечиков малыша, акушерка аккуратно выведет их, чтобы предотвратить разрывы.

Крик новорожденного возвестит окончание второго периода родов. Третий период – рождение последа. В течение 30 минут ваша матка сократится в размере и после нескольких несильных схваток послед с плодными оболочками выйдет. После этого вам на живот положат пузырь со льдом. Это необходимо для предупреждения кровотечения.

В течение родов не забывайте, что разумное поведение поможет вашему малышу родиться здоровым и крепким, а вы избежите травм и оперативного вмешательства.