Вы здесь:

Нужна ли мальчику кукла?

Нужна ли мальчику кукла?
Вводный текст: 

Игрушки имеют большое значение: с их помощью ребенок знакомиться с миром и его устройством, учиться общаться. Игрушка может успокаивать, мотивировать, развивать способности. Мальчики и девочки играют в разные игры, хотя у них бывают и общие увлечения. Если ваш сын вдруг увлекся игрой в куклы - не бейте тревогу. Это нормальный этап развития ребенка, а для многих детей форма выражения эмоций и настроения.

Если ребенок начал увлекаться куклами, лучше понять, чем вызваны такие перемены. С девочками все просто – игра в куклы заложена в них природой. Так девочка учится наряжаться, ухаживать за младенцем, следить за собой. Такие игры - нормальное развитие будущей женщины и матери.

Мальчики не так склонны к созидательным играм, они более подвижны, в игре им нужна динамика. Но, тем не менее, они тоже играют в куклы, их им заменяют игрушечные человечки или солдатики. С помощью них дети учатся выстраивать отношения с окружающим миром. Кукла также может быть таким связующим звеном. Только мальчики не наряжают их, куклы у них могут ездить в машине, плавать на пароходе - совершать некое действие. Если нет под рукой куклы - с этой задачей прекрасно справится мягкий мишка или зайчик.

Некоторые мальчики очень сильно увлечены мягкими игрушками, чем вызывают беспокойство у родителей. Здесь возможны две причины. Ребенок может чувствовать себя немного одиноко в семье или у него мало друзей. Такое бывает, если родители уделяют мальчику мало времени, он не ходит в садик и не имеет друзей во дворе. Мягкая игрушка становится полноценным партнером в его играх, ведь как ни крути, для нормального развития ребенку нужно общение и внимание. В другом случае игрушка может использоваться как успокаивающие средство у гиперактивных детей. В обнимку с плюшевым другом проще засыпать и не думать о кошмарах. В обоих случаях родители должны проявить чуткость и не высмеивать пристрастия ребенка. Так только можно усугубить положение и вызвать невротические состояния. Ничего страшного в том, что мальчику нравятся мишки и зайки нет. Наоборот, такие дети более добрые и открытые.

Другая крайность, если куклами вдруг увлекся ребенок подросткового возраста. Это может говорить о скрытых невротических проблемах сексуального характера. Ребенку сложно проявлять интерес к противоположному полу, рядом с куклой он чувствует себя более раскрепощенно. Такое поведение - сигнал обратиться к психологу, который поможет разобраться в проблемах подростка.