Вы здесь:

Как учить мальчика постоять за себя

Как учить мальчика постоять за себя
Вводный текст: 

Мальчик должен уметь постоять и за себя, и за девочку, и за любого обиженного слабого. Что делать, если мальчик слишком миролюбив и не может постоять за себя? Воспитывайте, пока не поздно. Только не перегните палку в другую сторону, иначе ребенок может вырасти агрессивным.

Для начала психологи советуют определить, действительно ли ваш ребенок не может постоять за себя. Иногда родители, особенно отцы, слишком мнительно относятся к мальчишеским ссорам и очень хотят, чтобы сын всегда выходил из них победителем. Специалисты говорят, что взрослые переносят ситуацию на себя, вспоминая забытые обиды. Не нужно воспитывать чрезмерную агрессию у ребенка и приучать по любому поводу кидаться с кулаками. Ребенок должен уметь постоять за себя, но не быть агрессором. Чтобы малыш не прослыл задирой, объясняйте ему, что никогда нельзя начинать конфликт первым. Здесь важен один психологический момент - не зацикливайте внимание ребенка на обидах. Так может сформироваться комплекс, что мир вокруг злой.

Если все же сверстники злоупотребляют миролюбием ребенка, приучайте мальчика надеяться на свои силы. Не поддерживайте его увлечения жаловаться на всех вокруг. Если ребенок будет знать, что за него заступятся взрослые, мама придет и накажет хулигана, он никогда не научится защищать себя сам. Родителям лучше отказываться вмешиваться в конфликт детей, субъективно принимая чую-то сторону. Ребенок должен сам регулировать свои отношения со сверстниками. После драки наступит мир - это обычные отношения мальчишек. Пусть ребенок научится давать сдачу.

Может оказаться, что мальчик боится дать сдачу обидчику из-за чувства собственной слабости. Помогите поверить ребенку в свои силы. Запишите его в спортивную секцию. Пусть развиваются его физические данные, пусть ребенок поверит в свое тело.

Чаще разговаривайте с мальчиком. Проиграйте с ребенком его возможные конфликты с ровесниками. Обсудите, кто выступает зачинщиком ссоры в каждом конкретном случае. Начиная с игры, учите мальчика отражать агрессию. Объясните, что лучше не доводить до драки. Чтобы ее избежать, нужно не бояться разговаривать, отстаивать свою позицию на словах, прибегать к кулакам в самых крайних случаях. Это пригодится во взрослой жизни, вспыльчивость и обидчивость - не самые лучшие помощники.

Не ставьте ребенку в упрек его беззащитность. Помогите лучше справится со страхом, принять окружающий мир. Произойти это может только в том случае, если мир принимает его. Для ребенка самые главные люди - это его родители. Ребенок должен знать, что он любим, мама и папа всегда поддержат его, примут его личностную позицию. Когда с ребенком считаются дома, он начинает чувствовать себя самостоятельным, личностью, способной управлять миром.