Вы здесь:

Как выбрать ребенку первую зубную щетку и пасту

Как выбрать ребенку первую зубную щетку и пасту
Вводный текст: 

О молочных зубах малыша следует начинать заботиться с самого их появления. Как выбрать ребенку первую зубную щетку и пасту и как правильно ухаживать за зубками малыша? Эти вопросы актуальны особенно сейчас, когда ассортимент гигиенических принадлежностей просто огромен.

Покупать первую зубную щетку нужно с появлением первого зуба, примерно в возрасте 6 месяцев. Самый важный фактор, который следует учитывать при ее выборе - это качество щетины. Зубные щетки выпускаются с двумя видами щетин – натуральной и искусственной. Первая разновидность на сегодняшний день используется очень редко из-за своей негигиеничности. На натуральных щетинках, которые очень быстро расщепляются, поселяются опасные микроорганизмы, способные нанести вред нежным деснам и зубкам малыша.

Зубная щетка с синтетическими щетинками – более подходящий кандидат на звание первой зубной щетки. Ее щетина должна быть очень мягкой, с закругленными кончиками. Для детей 4-6 месяцев существуют специальные силиконовые щетки-напальчники, которые надевает на палец взрослый. Они не только очень нежно и деликатно чистят первые зубки, но и массируют десны ребенка. При достижении годовалого возраста можно начинать покупать зубные щетки на ручке, но лучше такие, которые будет удобно держать и вам, и малышу.

По размерам ручек и чистящих головок, зубные щетки делятся на три разновидности: для детей 1-2 лет, от 2 до 4-летнего возраста и от 5 до 7 лет. По степени жесткости все щетки в основном мягкие, т.к. эмаль молочных зубов очень быстро стирается. И не забывайте покупать новую щетку один раз в квартал!

Зубную пасту ребенку покупают только тогда, когда он научится ее выплевывать. Исключение – специализированная зубная паста, например, Nenedent, которую можно глотать. В принципе, каждая зубная паста, рассчитанная на возраст до 4 лет, содержит минимальное количество красителей, отдушек и абразивных веществ, т.к. в любом случае ребенок проглатывает около ее половины. Пасты для того, чтобы почистить ребенку зубы, нужно очень мало – всего с горошину. А некоторые европейские стоматологи придерживаются мнения, что до двухлетнего возраста пасты использовать вообще не нужно.

Для детей от 4 до 7 лет производители создают пасты с минеральными веществами для быстрого укрепления тканей молочных зубов. Эти пасты имеют особенность быстро проникать в ткани зуба, т.к. мало кто из детей придерживается правила чистить зубы две минуты. Родителям необходимо контролировать, как ребенок чистит зубки. Научите его правильно держать щетку, совершать ей «выметающие» движения и уделять тщательное внимание всем зубам.

После 7 лет ребенку можно начинать пользоваться взрослыми зубными пастами. В период смены зубов очень важно, чтобы в состав пасты входил натрия фторид. А для молочных зубов важным компонентом является глицерофосфат кальция.