Вы здесь:

Позднее отлучение ребёнка от груди

Позднее отлучение ребёнка от груди
Вводный текст: 

Кормление грудью своего любимого крохи - один из самых приятных и счастливых периодов в жизни мамы и малыша. У маминой груди, кроме полезных веществ, ребенок получает много внимания и ласки. И если до года все процессы протекают почти на подсознательном уровне, то после года малыш прекрасно осознает, как приятно и вкусно питаться маминым молоком. Поэтому, если вы кормите ребенка около двух лет, то позднее отлучение от груди может вызвать у вас массу вопросов.

Первый вопрос - как объяснить двух-трехлетнему человеку, что любимый процесс необходимо прекратить. Ведь дети в этом возрасте уже похожи на молочных «наркоманов» и мамина грудь для них – источник приятных, сладостных минут жизни. Оторваться от этого не так-то просто.

Но в этом есть и свои плюсы. В 2-3 года ваш малыш все прекрасно понимает, и ему все можно объяснить. Поэтому наметьте себе дату прекращения кормления и примерно за два месяца до этого начинайте готовить малыша. Каждый день рассказывайте ему, как устала ваша «титя», что мамина грудь нужна только лялечкам, которые не могут есть кашки и супчики. А ваш малыш – уже большой и сам кушает из тарелки. Логических объяснений можно найти много. Ребенок все это уже в состоянии понять и принять. Главное, каждый день методично все это доносить до его детского мозга.

Второй вопрос – надо ли отучать постепенно или резко. Конечно, лучше постепенно. В период подготовки на фоне всех разговоров об отказе от молока старайтесь уменьшать частоту подходов к вашей груди. Дети бывают разные. Некоторые сосут только перед обеденным и ночным сном. А некоторые прикладываются к любимой маме каждые полчаса, просто подбегая между игр и получая свою порцию молока. При этом, не слишком-то считаясь с желанием родителя. Вот второй тип и надо как раз отлучать постепенно. Как только вы видите, что ребенок собрался к вам с определенным намерением, постарайтесь его чем-нибудь отвлечь. Постепенно он начнет все реже и реже подходить днем за молоком.

Вопрос третий – что делать с детскими истериками, когда наступит день отлучения. Делать с истериками ничего не надо. Дети – это те же взрослые люди, которые просто не умеют еще себя контролировать. В норме ребенок будет бунтовать около недели, нервничать, требовать, плохо спать по ночам. Приготовьтесь к этому. Поите его на ночь успокоительными отварами трав, купайте в ванной с пенкой и морской солью, будьте спокойны и терпеливы, не кричите и не наказывайте его за эти капризы. Все это быстро закончится, и ребенок войдет в новую фазу жизни – более взрослую и самостоятельную.

Вопрос четвертый – как прекратить выработку молока. Но этот вопрос после двух лет кормления обычно уже не так актуален. К этому моменту в организме у женщины начинается закономерный процесс инволюции – т.е. естественного сокращения выработки молока. К тому же сам процесс кормления вдруг перестанет доставлять удовольствие матери, она замечает связанные с этим раздражительность и сонливость. Грудные железы перестают наполняться молоком. Поэтому можно практически ничего не предпринимать. Т.е. не надо перетягивать грудь, к тому же это не безопасно, не стоит пить специальные таблетки, сжигающие молоко (к тому же они сделаны на гормональной основе), и даже не надо сцеживаться. Хотя последнее можно сделать один или два раза в первый – второй день, чтобы избежать боли и ненужных уплотнений.

Через пару недель после отлучения вашего уже совсем взрослого человечка от груди, у вас обоих начнется немного другая жизнь, более свободная и самостоятельная, но не менее счастливая. Не бойтесь того, что ваш малыш отдалится от вас. Это не так. На самом деле ваша связь с ним останется такой же сильной и крепкой.