Вы здесь:

Как сшить из лоскутков куколку

Как сшить из лоскутков куколку
Вводный текст: 

У рукодельниц постепенно скапливаются лоскутки, остатки ниток, лишние пуговицы и прочие «отходы производства». Они лежат в мешочках и шкатулках и терпеливо ждут своего часа. Между тем можно их не копить в шкафах, а сразу же использовать для изготовления сувениров и детских игрушек. Например, из лоскутков можно нашить кукол и даже сделать целую кукольную семью или театральную труппу. Вашим детям наверняка это понравится. Вполне возможно, что сделанная мамиными руками куколка надолго станет любимой игрушкой или талисманом.

Для изготовления такой куклы вам понадобятся остатки ткани, пряжи, кусочки поролона или синтепона. Для оформления лица подберите бусы или бисер. Можно взять и кусочки фетра. Подойдут и нитки мулине.

Подберите лоскутки. Для головы вам понадобится один кусок ткани размером примерно 15х15 см белого или розового цвета. Из него вы сделаете лицо. Для задней части подберите любой лоскуток такого же размера. Для рук понадобятся 2 белые или розовые полоски размером 8х12 см. Ноги сделайте из двух полосок подлиннее и пошире, примерно 10х15 см. Для туловища нужен прямоугольник или квадрат 20х20 или 20х25 см. Это приблизительные размеры, вы можете сделать куклу с любыми пропорциями. Ткань не обязательно должна быть однотонной, может быть и в очень мелкий или едва заметный рисунок. Если вы собираетесь делать куклу в длинном платье, которое не будет сниматься, туловище может быть из любой ткани.

Выкроите из квадратов 2 детали головы. Они представляют собой два одинаковых круга. Сделайте из настолько большими, насколько позволяет размер лоскутков. Каждый круг прошейте по краю швом «вперед иголку» мелкими стежками и присборите так, чтобы они совпали по размеру. Сложите их лицевыми сторонами друг к другу и прострочите или прошейте вручную швом «назад иголку». Не забудьте оставить отверстие для шеи. Выверните деталь. Вырежьте из поролона круг нужного размера и вставьте его в оболочку.

Туловище сшейте из большого прямоугольника. Сложите его пополам лицевой стороной внутрь, совместив более длинные срезы. Сделайте задний шов и выверните. Верхний и нижний края прошейте мелкими стежками швом «вперед иголку». Вставьте подходящий по форме кусок поролона или набейте туловище синтепоном. Затяните короткие срезы. Пришейте голову аккуратным петельным или потайным швом. Если сделать его достаточно плотным, голова будет держаться без всякого каркаса.

Предназначенный для рук прямоугольник прошейте швом «вперед иголку» в четырех местах — по верхнему короткому срезу, в середине, на расстоянии примерно 2 см от нижнего края и по самому нижнему краю. Нитки в этом случае нужны под цвет ткани. Сложите прямоугольник пополам лицевой стороной внутрь по длине и прошейте длинный шов. Выверните деталь на лицевую сторону. Вставьте туда полоску поролона. Затяните верхний и нижний края. Концы нити спрячьте на изнаночную сторону. Швы на середине и на некотором расстоянии от края тоже затяните, но менее туго. Концы нити тоже скройте внутри детали. Таким же образом сделайте вторую руку и ноги. Шов, которым ступня отделяется от голени, сделайте очень тугим спереди, чтобы ступня согнулась в нужном направлении. Пришейте руки и ноги к туловищу потайным швом или плотным швом «через край».

Сделайте волосы. Нарежьте кусочки пряжи в 2 раза длиннее волос. Пришейте их к задней части головы и по бокам. Начните нашивать от краев. Прикрепляйте волосы по спирали и закончите в середине задней части головы. Подрежьте пряжу по форме прически. Можно заплести кукле косички или собрать волосы в пучок.

Оформите лицо. Глаза можно сделать из бусин или бисера. Они могут быть и вышитыми, и выполненными в технике аппликации, как и рот. Нос у такой куколки — деталь не обязательная. Если вы решили его вышить, наметьте треугольник, а затем вышейте его несколькими слоями простой глади. Начинайте вышивать от центра, двигайтесь к краям. Начальный стежок каждого ряда делайте чуть ближе к середине, чем закончили предыдущий слой.

Сшейте кукле одежду. Можно сделать, например, длинную тунику из двух прямоугольников. Зашейте плечевые швы, оставив отверстие для головы. Стачайте бока. Низ, горловину и рукава обметайте.