Вы здесь:

Как вводить мясо в рацион ребёнка?

Как вводить мясо в рацион ребёнка?
Вводный текст: 

Для гармоничного развития ребенка на первом году жизни необходимо вводить в рацион мясо. Мясо содержит животные белки, витамины и минеральные вещества, которые нужны для построения тканей и нормальной деятельности всех систем организма. Белок участвует в синтезе гормонов и аминокислот, входит в состав эритроцитов, а также является важным строительным материалом для костей, суставов и кожи. Недостаток белков может отразиться на развитии малыша, вызвать различные патологии и нарушения.

Врачи рекомендуют вводить мясо в питание ребенка в возрасте около 8-ми месяцев. К моменту введения в рацион мяса малыш уже получает твердую пищу в виде каш и пюре, поэтому первую порцию мяса лучше добавить в уже знакомую пищу. Мясо следует тщательно проварить и измельчить до пюреобразного состояния. Для этого его нужно несколько раз прокрутить через мясорубку и протереть через сито. В готовое мясное пюре можно добавить немного воды или молока. Нельзя добавлять мясной бульон. Бульоны противопоказаны маленьким детям из-за высокого содержания экстрактивных веществ. Солить мясо не следует, чтобы не формировать у ребенка вкусовых пристрастий.

Можно использовать готовые мясные консервы для детского питания. Степень измельчения мяса в таких консервах указана на упаковке и зависит от возраста малыша. Консервированный мясной прикорм можно разделить на три группы по степени измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные. Хранить открытые готовые консервы следует в холодильнике, используя стеклянную тару. Открытую баночку нужно использовать в течение суток.

Сначала следует вводить гипоаллергенные сорта мяса. Это говядина, индейка и крольчатина. Первая порция мяса не должна быть больше ¼ чайной ложки. В течение недели количество суточного потребления мяса увеличивают до 30-40 грамм. Далее мясное пюре постепенно заменяют фрикаделями, суфле и пудингами. Промышленные фарши в питании маленьких детей не используют. Они могут содержать жир, твердые частицы, а также болезнетворные бактерии.

Печень и субпродукты дают детям в возрасте старше 10-ти месяцев. Часто включать субпродукты в меню не рекомендуется. Говяжья печень может быть назначена врачом в качестве лечебного питания в случае проявлений анемии или слабости иммунной системы. Куриная печень нежелательна, так как имеет непродолжительный срок хранения.

Постепенно в меню включают разные сорта мяса. Баранина и свинина вводятся в последнюю очередь. Баранина содержит много жиров, а свинина требует особо тщательной обработки. К году малыш уже должен получать около 60 грамм мяса в сутки в виде паровых котлет, фрикаделей, пудингов, запеканок и суфле.