Вы здесь:

Как отучить малыша от соски

Как отучить малыша от соски
Вводный текст: 

К году у малышей начинает угасать сосательный рефлекс, на его смену приходят другие, более яркие эмоции. В это время можно предложить ему более интересные и увлекательные занятия нежели сосание соски.

Выберите для отвыкания от соски наиболее спокойный и стабильный период в жизни крохи. Наберитесь терпения, лишить малыша его любимого успокоительного будет не так-то просто, но необходимо. Долгое сосание соски приводит к искривлению прикуса. И если не хотите пополнить список друзей врачом-ортодонтом (хотя и не помешает), и стать постоянным клиентом детской стоматологической поликлиники – срочно отучайте от соски. Да и произносить новые интересные звуки не правильный прикус и соска будут очень мешать.

Вот несколько простых советов:

-почаще говорите ребенку, что он уже большой. А взрослые соску не сосут (для примера покажите на бабушку, дедушку, папу);

-с года ребенок активно познает окружающий мир. Воспользуйтесь моментом, пока малыш отвлечен, и уберите соску подальше. Пусть играет без соски продолжительное время;

-гуляя на улице, предложите малышу подарить соску кошечке или собачке, ведь им так одиноко одним на улице. Только пусть непременно отдаст сам. Не хочет – не надо. Не принуждайте;

-или, ложась спать, скажите, что медвежонку (лисичке, белке...) сегодня почему-то очень грустно, а соска малыша помогла бы ему спокойно заснуть.

Можно устроить праздник прощания с соской, пофантазируйте, сочините соске прощальный стишок, попытайтесь прочесть его вместе с малышом. После церемонии прощания, заберите у ребенка пустышку, а взамен дайте небольшую игрушку.

Есть и крайние меры: намазать соску чем-нибудь горьким или кислым. Некоторым этот способ помогает, но лучше им не пользоваться, так как это стрессовый метод, а любой стресс не проходит безобидно для организма.

Никогда не стыдите ребенка, приводя в сравнение других ребятишек, которые соску уже не сосут. Не стоит растить в нем комплексы.

Побольше любви и терпения, и вскоре ваш малыш будет вспоминать о соске, лишь глядя на свою фотографию.