Вы здесь:

Определение аллергии у ребенка

Определение аллергии у ребенка
Вводный текст: 

Редко кто из родителей может похвастаться отсутствием у его ребенка аллергии, особенно в раннем возрасте. Иммунитет еще только начинает формироваться, а любое воздействие окружающей среды может проявляться по-разному.

Определение аллергии у ребенка требует установление двух обстоятельств: выявление аллергена и диагностика аллергии.

Выявление аллергена иногда бывает очень сложным моментом, поскольку и аллергия, и некоторые виды других заболеваний могут иметь одинаковые симптомы. Например, обычный насморк. Он может быть и выражением аллергии и свидетельствовать о простудном заболевании. Ошибка в диагнозе чревата неправильным лечением, что еще больше может усугубить аллергию. Правда, отличия все-таки есть, но распознать их зачастую удается только при медицинском обследовании. Если взять тот же насморк, то при простудном заболевании носовые выделения в основном бывают зеленоватого оттенка, а при аллергии они водянистые и прозрачные. При наличии вируса температура у малыша будет более высокая, а сама простуда пройдет за пару недель, в тоже время насморк при аллергии может быть постоянным до исключения контакта с аллергеном.

Самое главное в самостоятельном определении аллергенов – наблюдение за ребенком при определенных обстоятельствах. Не составит труда заметить, что при контакте с определенными предметами или веществами реакция ребенка меняется. Важно не только зафиксировать смену физиологических показателей ребенка, но и определить взаимосвязь, а также их частоту. Своевременное выявление аллергена может существенно облегчить диагностику и пройти курс лечения. Многие виды аллергии со временем проходят.

Более точные данные о наличии аллергии могут дать только специальные тесты (анализы крови на иммуноглобулин Е). Также проводятся кожные аллергологические пробы, например, скарификационные тесты, то есть нанесение на кожу минимального количества вещества и наблюдение за реакцией. Такие пробы можно делать только после наступления ребенку 5 лет, при этом ребенок должен быть абсолютно здоров и не находится в стадии обострения аллергии. Этот метод основан на выявлении специфической чувствительности детского организма.

У ребенка аллергия может быть на все, что угодно: на цветы, пыльцу, продукты питания, пыль, шерсть домашних животных. Естественно, аллергены необходимо исключать из контактов ребенка.