Первые блюда готовят организм к последующему приему пищи, они стабилизируют перистальтику кишечника и улучшают секрецию желудочного сока. Все супы делятся на три категории, в зависимости от того на какой основе они приготовлены.
Супы на основе молока прекрасно усваиваются детским организмом и хорошо перерабатываются. В первые годы жизни такие супы для детей особенно полезны. Молочные супы можно варить с любыми крупами.
Помимо молочных необходимо разнообразить меню малыша супами на мясных и рыбных бульонах. Для приготовления таких бульонов берут крольчатину или курицу. Можно варить бульон из нежирной свинины и говядины. При приготовлении мясных супов детям до трех лет нужно использовать только вторичный бульон. Прекрасной основой для супа является рыбный бульон, он без проблем усваивается детским желудком.
Овощные супы – это кладезь витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Малышам до года наиболее подойдут супы-пюре сваренные из одного или двух компонентов. Для овощного супа отлично подходят морковь, картошка, цветная капуста и брокколи, свекла, кабачки. Детям постарше в суп кладут крупу, макаронные изделия. Неоценима в детском рационе роль борщей, щей, свекольников и рассольников.
Зимой овощные супы можно готовить из овощей подвергнувшихся быстрой заморозке, в таких овощах питательные вещества сохраняются лучше, чем при обычном хранении.
В детском питании не должно быть пакетированных супов, в их состав входят: красители, ароматизаторы, мясные экстракты, гидрогенезированный жир, усилители вкуса. Такой химический набор может серьезно повредить нежному детскому организму, поэтому любящие родители кормят своих детей свежесваренными супами из натуральных продуктов.