Вы здесь:

Мальчикам - голубое, девочкам - розовое. Правильно ли это?

Мальчикам - голубое, девочкам - розовое. Правильно ли это?
Вводный текст: 

Сегодня такое правило кажется просто непререкаемым: маленьких мальчиков преимущественно одевают в голубое или синее, а девочек – конечно же, лишь в розовое. Кажется невероятным то, что, когда то было все не так. Сегодня нет необходимости задавать вопросы: "Это кто - девочка у вас или мальчик?" Младенцы, как маленькие солдатики облачены в цветовую униформу. Очень редко какой мальчик обходится, к примеру, без голубых вещей, а девочки вовсе могут носить розовые тона лет до пятнадцати.

"Цветоделение" по половым признакам начинаются очень рано: примерно 90 наборов для младенцев из ста выдержаны как раз в необходимых цветах "для мальчиков" и "для девочек". При этом лишь в 10 % случаев люди готовы приобрести что-то нейтральное, например, бежевого цвета.

Мамы мальчиков являются более свободными в своем выборе, чем родительницы девочек. Впрочем, это связано чаще всего с тем, что юные прелестницы уже года в три самостоятельно начинают участвовать в выборе различных костюмов и требуют их непременно розового цвета, тогда как мальчишки просто презрительно взирают на "тряпки".

А ведь когда-то все было совсем наоборот. В 1918 году "Ladies`Home Journal" - журнал мод поучал своих читателей тем, что: "Общепринятым является правило, что девочкам полагается носить голубые платья, а мальчикам предпочтительны розовые вещи. Розовый цвет выражает решительность, а также как и многие другие интенсивные цвета, скорее подходит мужской натуре. Голубой цвет более сдержан и деликатен, что подчеркивает естественную красоту прекрасных юных дам".

А вообще Европа практически до Второй мировой войны в случае детской одежды отдавала свое предпочтение нейтральному белому цвету либо немарким: коричневому или черному. Однако, когда шла речь о наиболее ярких цветах, соблюдалось некоторое разделение: розовое - для мальчиков, а голубое все-таки для девочек.

Толчком к смене цветов послужила мода на матросские костюмчики. Именно их в начале 20-го века носили как девочки, так и мальчики, но постепенно они были закреплены только за подрастающим сильным полом. Далее окончательное "перераспределение" голубого и розового произошло уже после войны, практически в конце сороковых - в начале пятидесятых годов.

Немаловажную роль сыграли в "торжестве розового" две знаменитые дамы: кукла Барби и ее менее популярная коллега, принцесса Лилифи. Эти обе полюбившиеся девочкам куклы просто купаются в розовом.

При всем этом мода, как известно, является ветреной особенностью. И совсем не исключено, что через полвека цвета вновь смогут поменяться местами.