Вы здесь:

Слинг или кенгуру?

Слинг или кенгуру?
Вводный текст: 

На смену детской коляске пришли рюкзачки-кенгуру и мягкие слинги, обеспечив молодым матерям возможность свободного передвижения вместе с ребенком вне дома. Сначала идеалом свободы казались «кенгуру», но затем выяснилось, что не так уж они хороши. Более физиологичным является для ребенка нахождение в слинге – тканевой перевязи, много веков применяющейся уже в странах Востока.

Не так уж давно молодые мамы могли возить маленьких детей на прогулку только в коляске. А потом появились и быстро стали популярными рюкзачки-кенгуру.

Рюкзачки-кенгуру

Эти рюкзачки сделали жизнь молодых мам значительно проще и мобильнее. Посадив ребенка в «кенгуру», можно было надеть рюкзачок на грудь, чтобы малыш находился в тесном контакте с матерью, или на спину, чтобы он мог разглядывать все вокруг. Далее можно было отправляться куда угодно вместе с ребенком: в поликлинику, в магазин, на прогулку. Поездки в городском транспорте перестали быть неразрешимой проблемой.

Но у «кенгуру» был недостаток: рюкзачок предназначался только для детей, сидевших уже самостоятельно, причем нагрузка на позвоночник была чрезмерной. Зато конструкция его обеспечивала профилактику дисплазии тазобедренных суставов: ребенок сидел в рюкзачке так, что ножки его были широко разведены.

Затем были разработаны и другие модификации «кенгуру», в которых положение ребенка можно было разнообразить: лежа; сидя; лицом вперед или к маме; за спиной. Даже новорожденного младенца можно было носить в таких «кенгуру». Но уже появились слинги.

Чем хорош слинг?

Слинг – это перевязь из ткани, лоскутный держатель для ношения детей, снабженный мягкими бортиками. Слинги пришли к нам с Востока, где женщины пользуются ими уже много веков.

Для ребенка слинг гораздо удобнее, чем «кенгуру»: в таком держателе он может сидеть, лежать, полулежать, - принимать естественные положения. Длину перевязи можно регулировать и благодаря этому носить малыша в слинге можно с рождения до 1,5-2-х лет.

Слинг очень просто надеть и снять; он не занимает много места при хранении, ведь это всего лишь кусок ткани. Его можно часто стирать.

Но главным преимуществом слинга является то, что он обеспечивает поддержку позвоночника ребенка. Если малыш лежит в слинге, позвоночник его поддерживается на всем протяжении; если сидит – нагрузки на позвоночник также не возникает, вес тела распределяется равномерно.

Исследованиями медиков доказано, что при ношении ребенка в слинге создаются оптимальные условия для роста и развития малыша, причем здоровью его не наносится никакого вреда. Поэтому медики рекомендуют предпочесть ношение детей именно в слинге.