Вы здесь:

Развивающие игрушки для малыша 6 месяцев

Развивающие игрушки для малыша 6 месяцев
Вводный текст: 

Казалось бы, только вчера вашего кроху привезли из роддома, а ему уже 6 месяцев! Он повзрослел на глазах: научился переворачиваться, пытается сесть, ползает, хоть еще неуверенно. У родителей возникает вполне резонный вопрос: как занять ребенка, чтобы это принесло пользу его развитию?

В жизни малыша, перешагнувшего полугодовой рубеж, начинается новый этап. Ему теперь все интересно! Если в поле его зрения попадет новый, незнакомый предмет, ребенок непременно попытается дотянуться до него, потрогать. Поэтому одна из главных задач родителей – развить координацию его движений. Добиться этого очень просто: надо класть какой-то предмет перед ребенком, привлекая его внимание. Когда малыш почти дотянется до него, переместите предмет немного в сторону, потом еще и еще. Ребенок будет тянуться в разные стороны, пытаясь достать «ускользающую» игрушку. Помимо тренировки координации, это еще довольно эффективно развивает его мускулатуру. Легче всего перемещать мячик. Лучше, если он будет небольшого размера и яркой окраски.

Прекрасным развивающим эффектом обладают погремушки! Те, которые многие родители считают полезными и используют только в самые первые месяцы жизни младенца. Но это ошибочное представление! Ведь в чем раньше был смысл погремушки? Ребенок услышал посторонний звук, насторожился, повернул голову туда, откуда он донесся. Каким образом производится этот звук, естественно, малыш не думал, потому, что был слишком маленьким для этого. Теперь же, став постарше, он уже может сопоставить причину и следствие: игрушку потрясли – раздался звук! Более того, ребенок очень быстро начинает понимать: если тряхнуть слабо и звук будет слабый, а если сильно –громкий. И он приучается воспроизводить звук желательной громкости.

Очень полезны на этом этапе всевозможные музыкальные игрушки. Маленький человечек с поразительной быстротой запоминает: если нажать пальчиком кнопку, зазвучит красивая мелодия. А это также поспособствует развитию его музыкального слуха.

Многие дети в этом возрасте с удовольствием играют с «неваляшками». Им инстинктивно нравится сам «процесс»: игрушку кладешь набок, а она упорно возвращается обратно!

Ну, а некоторые малыши в восторге от всевозможных «пищалок». Это же так интересно и забавно: берешь в ручки резинового утенка, или свинку, или коровку, сжимаешь – и раздается звук! Эти игрушки полезны для детей еще и тем, что постоянные сжимания упругого вещества хорошо укрепляет пальчики.