Вы здесь:

Как помочь ребенку при поражении медузой

Как помочь ребенку при поражении медузой
Вводный текст: 

При отдыхе на море с ребенокм нужно соблюдать меры предосторожности. Если малыша укусила медуза, то примите ряд мер, чтобы обработать место укуса, избавить участок кожи от стрекательных клеток и обратитесь к врачу.

Вы собираетесь провести отпуск на черноморских курортах, поплавать в море, загореть и просто насладиться отдыхом. Здорово! Но прежде любителям отдыха с детьми стоит ознакомиться с некоторыми опасностями, которые могут возникнуть.

В море встречаются несколько видов различных медуз. Одним из видов, представляющих опасность для человека, является медуза «корнерот». Характерный облик такой медузы – выпуклый зонтик и массивные ротовые полости с многочисленными отростками. Обычно она сине-фиолетового цвета. Она обладает большим количеством стрекательных клеток, в которых есть яд.

При контакте с медузой появляется чувство жжения, а позже на коже возникают волдыри и покраснение. У некоторых людей может проявляться аллергическая реакция, а в самых тяжелых случаях анафилактический шок. При укусе медузы или, правильнее говорить, при ожоге ядом из стрекательных клеток, в методах оказания первой помощи есть масса противоречий.

Первым делом необходимо удалить стрекательные клетки с пораженной поверхности. По возможности надеваем резиновые перчатки и проводим тыльной стороной ножа по ожогу. Затем рану нужно промыть соленой, но не морской водой. Место поражения нельзя промывать пресной водой, так как она только усилит эффект ожога. С целью нейтрализации яда необходимо наложить компресс со столовым уксусом или питьевой содой. Не стоит тереть место ожога песком или платком, так как это усугубит эффект поражения, из-за выдавливания еще порции яда из стрекательных клеток. Если ребенку нет трех лет, то стоит немедленно обратиться к врачу, так как организм ребенка может отреагировать на яд спазмом легких, оттеком гортани и судорогами.

В случаях проявления аллергических реакций необходимо незамедлительно принять классический препарат от аллергии и обратиться к врачу.