Вы здесь:

Вредные игрушки для детей

Вредные игрушки для детей
Вводный текст: 

Дети проводят свое время в окружении игрушек. Куклы, плюшевые медведи и зайцы, машинки…Разноцветные и смешные, они сопровождают ребенка в его нелегком пути по освоению окружающего мира. Заботливые родители скупают все с полок детских магазинов, не всегда осознавая, что некоторые приобретения могут оказаться вредны для малыша.

Игрушки для детей могут быть вредными по нескольким параметрам. И первое место занимают предметы, представляющие угрозу физическому здоровью ребенка. Наибольшую опасность таит в себе пластмасса. Она может быть источником фенола, ртути, свинца, формальдегида.

Фенол негативно сказывается на состоянии иммунитета, накапливаясь в почках и печени, разрушая слизистые оболочки. Он приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, нервной системы, дыхательных путей. Это опасное вещество, которое легко проникает в организм и остается там на длительное время.

Формальдегид содержится не только в пластмассе, но также и в текстиле, поэтому источником опасности может стать и одежда для игрушек вашего ребенка. Он вызывает токсическое отравление, а в ряде случаев приводит даже к возникновению лейкоза.

Помимо других вредных последствий, ртуть также может послужить причиной отставания в умственном развитии. К этому же приводит и воздействие на детский организм избытка свинца, встречающегося преимущественно в детской бижутерии.

Конечно, все эти вещества встречаются только в некачественных игрушках, поэтому при покупке следует быть очень внимательным.

Второй параметр - это нарушение психического здоровья ребенка. Сегодня в большом количестве встречают игрушки, напоминающие скорее пришельцев из кошмаров. Эти монстры отрицательно сказываются на психике, провоцирую агрессию, разрушая нервную систему. Конечно, не стоит изымать роботов и других современных представителей детского мира из их игр, однако стоит довольно серьезно отнестись к их количеству и избегать покупки абсолютно безобразных уродцев.

И еще один фактор: травматичность. Некоторые детские игрушки можно использовать только под контролем взрослых, а ряд и вовсе лучше оставить в магазине на полках: к таким относятся, в частности, пистолеты, которые необходимо заряжать маленькими пульками, конструкторы с излишне мелкими деталями и ряд других.