Вы здесь:

Последствия прививок и борьба с ними

Последствия прививок и борьба с ними
Вводный текст: 

Многие заболевания имеют инфекционную природу и заразны для окружающих. Вакцинация - основное профилактическое средство для предотвращения возникновения большинства опасных инфекций. Детский организм особенно подвержен инфекционным заболеваниям. Профпрививки несут пользу, но, к сожалению, имеют и осложнения.

В наше время в медицинской практике применяют только безопасную и надежную вакцину. Препараты постоянно совершенствуются, а контроль за качеством неизменно растет. Существуют такие ситуации, когда ребенок по состоянию здоровья действительно нуждается в медотводе от вакцинации. Если у малыша имеется хроническое заболевание, он перенес ОРВИ или же есть противопоказания по неврологии, то профпрививки стоит отложить на некоторое время или разработать индивидуальный план вакцинации.

Все вакцины в настоящее время делятся на живые ослабленные (это вакцины против кори, краснухи, ветрянки, туберкулеза и полиомиелита) и убитые.

Каждая вакцина может дать побочные реакции, про которые вас должен предупредить педиатр и к которым вы должны быть готовы. Побочные реакции делятся на местные, которые возникают в месте введения (это покраснение, болезненность и уплотнение), и общие, которые затрагивают весь организм (повышение температуры тела, слабость).

Побочная реакция – это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена, она может происходить в большинстве случаев и отражает процесс выработки иммунитета организмом. Это признак выработки иммунитета. Но могут развиваться и тяжелые осложнения с высокой температурой, слабостью, нагноением в месте введения. О таких реакциях необходимо сообщать врачу. Если такие реакции появляются у большинства детей, то такая серия снимается и подлежит повторному контролю качества.

Реакция на прививку может проявиться на на 1-3 (на неживые вакцины) день или на 5-14 день (на живые вакцины). Вы должны быть предупреждены об этом заранее. Обычно побочные реакции на такие прививки, как АКДС, АДС, гепатит В возникают на 1-2 день. И побочные действия проходят через 2 дня самостоятельно. Реакция на живые вакцины появляются на 10 день и могут также пройти самостоятельно.

Следуйте указаниям врача. Адекватные меры, например, антигистаминные и жаропонижающие средства, помогут снять симптомы. Помните: не делайте прививки на фоне ОРВИ и в течении 14 дней после, за пару дней и 3-4 дня после вакцинации давайте ребенку антигистаминные препараты. Два дня после прививки не стоит купать малыша и воздержаться от прогулок на свежем воздухе.