Вы здесь:

Детское питание на основе сои

Детское питание на основе сои
Вводный текст: 

Соевые смеси и продукты для детского питания на соевой основе предназначены для лечебного детского питания. Они содержат растительные компоненты, имеют сбалансированный состав, хорошо переносятся и легко усваиваются. Переход на соевое питание осуществляется только по назначению врача, требует соблюдения правил и предназначен для профилактики и коррекции патологических состояний детского организма.

Лечебное питание может быть назначено в случае непереносимости коровьего молока, которое является основой для приготовления основной массы детских смесей и молочных продуктов. Реакция организма на непереносимость коровьего молока выражается в виде диатеза, поноса, запора, колик, вздутия живота. Реже встречаются наследственные и врожденные патологии, при которых назначается соевое питание. Эти патологии обусловлены недостатком или отсутствием необходимых ферментов, нарушениями углеводного и белкового обмена.

Введение в диету малыша соевых смесей должно происходить постепенно, под наблюдением врача. При этом необходимо учитывать состояние здоровья и индивидуальные особенности. Должно пройти не менее одной недели до полного замещения обычного рациона лечебным питанием.

Во время проведения замены нельзя проводить эксперименты и вводить новый вид прикорма. Следует строго контролировать аллергические реакции на новые смеси, так как некоторые виды соевых смесей содержат нативный белок, который вызывает аллергию у новорожденных.

Для детей старше двух лет производители предлагают соевое молоко, сырки, творог. При кипячении соевого молока образуется пенка, которую из детского питания исключают. Используя специальную кефирную закваску, из такого молока можно приготовить соевый кефир. Хорошим соевым продуктом для детского питания считается сыр тофу. Из соевого сыра можно приготовить разнообразные блюда, добавив фрукты, орехи, сахар или мед. Собственного вкуса сыр тофу практически не имеет.

После пяти лет детям разрешаются мясные соевые продукты. Используя соевый концентрат, можно приготовить котлеты или тефтели. Промышленные сосиски, сардельки и колбасы могут содержать сою низкого качества, а для получения натурального цвета в них добавляются красители. Такие продукты в детском питании не используют. Каши из соевой муки или пасты также давать не следует. Они могут вызвать вздутие живота, так как соевая мука содержит большое количество рафинозы, которая не переваривается в детском желудке.
Небольшое количество соевой муки можно добавлять в пищу детям старшего дошкольного возраста. Проведение тепловой обработки для таких блюд является обязательным условием. Исключается использование соевого соуса. В нем повышенное содержание соли, что нежелательно для детского питания. Отлично разнообразить меню ребенка помогут сухие завтраки и кондитерские изделия, приготовленные на основе соевых компонентов.