Вы здесь:

Манка в рационе ребенка

Манка в рационе ребенка
Вводный текст: 

Первое блюдо из крупы, которое попадает на детский стол - каша. Каша из манки всегда ассоциируется с детским питанием. Каши в детское меню вводят с возраста 5-6 месяцев. В некоторых ситуациях возможно и более раннее введение каш. Это те случаи, когда у ребенка у имеется дефицит массы тела. Вводить каши следует по определенным правилам.

Важное место в детском питании занимают продукты, изготовленные из злаков. И, в первую очередь, это крупы. Из них готовят каши, запеканки и многие другие блюда. Какие же крупы особенно полезны малышам, а от употребления каких лучше отказаться?

Для детей младше одного года каши готовят из крупяной муки, которую получают при измельчении зерен. После года постепенно переходят на жидкие каши на основе цельной крупы. При появлении у ребенка зубов (к 2 годам) можно готовить крупяную запеканку или мюсли.

Все виды зерновых являются хорошим источником углеводов, их содержание может достигать до 70%. При этом в крупах содержится малое количество белка до 13% и жира от 1% до 7%. В разных видах круп примерно одинаковое содержание белков, жиров и углеводов. Но они могут существенно отличаться по содержанию в них витаминов или минеральных солей. Еще крупы могут различаться по содержанию пищевых волокон.

Манную крупу производят из зерен пшеницы после того, как они очищены от верхнего слоя (отруби). Из пшеницы производят несколько круп: пшеничную крупу, манную крупу и муку. Они различаются по степени помола: у пшеничной крупы самый грубый помол, а у муки самый мелкий. Манная каша обладает достаточно высокой калорийностью и прекрасно усваивается организмом. Именно поэтому манка входит в перечень основных продуктов детского питания. Рекомендуется предлагать блюда из манной крупы детям старше одного года. Это связано с тем, что манная крупа содержит большое количество глютена (растительного белка), это и определяет ее высокоаллергенные свойства. Также манка в большом количестве содержит фитин. Это органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике и снижает его усвоение организмом. Манка содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем овсяная или гречневая крупа. Манка может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью. Еще она бедна растительными волокнами. Но благодаря этому свойству манка незаменима в питании малышей, перенесших операцию на органах брюшной полости.

Готовить из манки можно не только кашу. Ее добавляют в блюда, например, в творожную запеканку или сырники, а также сырные шарики. Такие блюда получаются вкусными и полезными.