Вы здесь:

Первые азы математики

Первые азы математики
Вводный текст: 

Что бы вы ни осваивали с маленьким ребенком, это должно происходить в игре. Именно игровая деятельность позволяет оптимальным образом ввести в его мир необходимые понятия и навыки, способствует лучшему усвоению и закреплению материала.

Не становятся исключением из правила обязательной вовлеченности в игровой процесс и азы математики, с которыми можно начинать знакомить детей уже в довольно раннем возрасте, в первые годы его жизни. Обращайте внимание на наличие мотивации: ему должно быть интересно, только тогда ваши уроки будут приносить пользу.

Существует множество способов ввести малыша в увлекательный мир чисел. Это можно делать как с помощью специально организованных занятий, так и в ход повседневной жизни. Например, вы можете повесить в его комнате плакаты с цифрами от 1 до 10, рядом с каждой из которых будет нарисовано соответствующее число предметов. Это могут быть 5 корабликов или 9 конфет, 6 слонят или 3 богатыря.

Дети очень любят раскрашивать. А если перед этим вы предложите им самостоятельно нарисовать фигуру? И не просто нарисовать, а обвести по точкам? В каком порядке? Может, ему подскажут это цифры, следуя которым, можно получить правильно изображение? В таких веселых занятиях вы развиваете не только математическое мышление, но также внимательность ребенка.

Через игру или даже простые повседневные занятия вводите и понятия отношений. Пусть ваш маленький помощник накрывает на стол: сколько вилок нужно для каждого члена семьи? Не называя цифр, вручите ему достаточное количество приборов. На следующий день можно дать на одну больше или меньше. Это настоящее открытие: оказывается, может существовать как точное соответствие мест и вилок, так и расхождение количества: вилок может быть больше или меньше! А чтобы познакомить его с цифрами, попросите поставить на стол три тарелки или принести вам одну вазу.

В качестве направленных уроков по постижению азов математики можно выбрать одну из существующих методик, - Монтессори, Зайцева. Каждая из них находит довольно широкое применение, имеет своих сторонников и противников. Выбирайте, ориентируясь на свои личностные особенности: что вам ближе, какие требования удобнее выполнять?