Вы здесь:

Когда можно начинать ходить?

Когда можно начинать ходить?
Вводный текст: 

Можно от всей души поздравить тех родителей, малыш которых уже сделал свои первые шаги. Если же этого еще не произошло, то у вас это знаменательное событие впереди. В любом случае не забывайте, что каждый ребенок индивидуален и неповторим. И с вашей стороны будет неправильно и несправедливо по отношению к нему сравнивать его с какими-либо другими детьми.

Если малышу обеспечить простор для передвижений, вскоре он научится ползать уже на далекое расстояние. За этим последуют попытки встать с использованием опоры и опускаться в исходное положение. Обычно уже в возрасте одного года он может стоять самостоятельно без использования опоры.

Многие родители задаются вопросом, когда же ребенок должен начинать ходить? По мнению специалистов, возрастные границы могут колебаться от девяти месяцев до года и двух месяцев. Но бывает и так, что ребенок может начать ходить уже в восемь месяцев.

Если ребенок аллергик или же достаточно часто болел в возрасте до одного года, то из-за задержки моторного развития он может начать ходить позже остальных. Так же может быть и у детей после прохождения лечения ортопедической патологии. Такие малыши находятся под присмотром врача, от которого мама и может получить всю интересующую информацию. Если же ваше чадо в возрасте год и два месяца так и не начал ходить, то необходимо срочно обратиться за соответствующей консультацией к ортопеду или же невропатологу.

Процессу ускорения самостоятельного передвижения ребенка может способствовать проведение курса массажа, который укрепит или же расслабит нужные мышцы. Массаж может быть как лечебный, так и профилактический. Первый из них назначается врачом, тогда как второй можно получить в поликлинике (комната здорового ребенка). Массаж может быть необходим для детей с врожденной слабостью соединительных тканей, которые влекут за собой слабые мышцы и связочный аппарат. Каждая мама может самостоятельно делать профилактический массаж ребенку. Но перед тем желательно получить консультацию у профессионального массажиста, который сможет проконтролировать ее действия и показать, что к чему.

Использование ходунков в качестве способа обучения ребенка ходить самостоятельно достаточно неэффективно. Связано это с тем, что у детей со слабыми мышцами, передвигающихся в ходунках, провисает промежность, и постановка стопы идет неправильно. Как только у него окрепнет костно-мышечный скелет, малыш начнет передвигаться без всяких ходунков.